LO QUE PRODUCE GUANAJUATO
Por el relieve, hidrología, fertilidad
de sus suelos, el territorio guanajuatense se ha caracterizado por su
producción agrícola.Esta actividad económica es comparable,
por su contribución al producto interno bruto, a la industria y al comercio.
Aproximadamente un tercio de la extensión territorial de Guanajuato son tierras
cultivables; casi el 55% de este tercio pertenece a ejidatarios o comunidades
agrícolas, el resto es propiedad privada.De un millón cien mil hectáreas
cultivables, el 40% tiene condiciones para riego ya sea por bombeo o por
gravedad, son tierras en la jurisdicción de los dos únicos distritos de riego
en la entidad, el del Alto Lerma y el de Begoña. El 88% de la superficie
cosechada en Guanajuato corresponde al cultivo de granos:·
sorgo, trigo, maíz y frijol.
Aunque las hortalizas cada vez se
difunden más, debido a su alto rendimiento, al corto ciclo de cosecha y a la
demanda del mercado regional. La zona centro-sur del estado es la que tiene los
suelos más aptos donde prospera el cultivo de:·
alfalfa, brócoli, ajo, chile verde, y espárrago.
En cuanto a los frutales, la fresa
representa la mitad del valor de la producción estatal, seguida por el
aguacate, durazno, membrillo y guayabaEl municipio
mas idóneo para el cultivo de fresas es Irapuato.Pénjamo es
una ciudad cerca de Irapuato, donde los caminos reciben a los paseantes con las
tonalidades verdes azuladas proveniente delos agaves,
que forman parte del circuito del tequila en Guanajuato.Los municipios idóneos para la
producción de hortalizas son:·
Abasolo, Salamanca, Celaya, Jaral, Irapuato, Huanimaro, Villagrán,
Cortázar, Cuerámaro, Moroleón, Tarimoro, Santa Cruz, Santiago de Cuenda, Pueblo
Nuevo, Uriangato, Salvatierra y Valle de Santiago.
Es importante que los estudiantes conozcan además de su comunidad, otras partes de su país, en esta información sobre lo que produce Guanajuato
ResponderEliminar