BACTERIAS BENÉFICAS Y PERJUDICIALES
Instrucciones para los alumnos:
Escribe los
beneficios y perjuicios que causan las bacterias ilústralo con imágenes de
bacterias y contesta las siguientes preguntas:
¿Qué es una bacteria?
Una bacteria es
grupo abundante de organismos unicelulares, microscópicos en su mayoría, que
carecen de núcleo diferenciado y se reproducen, por división celular sencilla.
¿Qué tamaño tienen las bacterias?
Las bacterias son
muy pequeñas, de 1 a 10 micras de longitud, y son muy variables en cuanto al modo
de obtener la energía y el alimento.
¿Todas las bacterias son malas?
No solamente las
que son patógenas es decir las que causan enfermedades.
BENEFICIOS DE LAS BACTERIAS
Convierten la
materia orgánica en descomposición en materia que puede ser usada de nuevo por
los productores.
Las bacterias
participan en los siguientes ciclos:
·
Ciclo del carbono: En él, las bacterias actúan como: productores
al convertir el CO2 en materia orgánica.
·
Ciclo del nitrógeno: fijación del nitrógeno, aquí las bacterias fijan
el nitrógeno;
·
Ciclo del azufre: Sus partes son: reducción del sulfato las
bacterias reductoras de sulfato convierten a éste en sulfuro; oxidación del
sulfuro algunas bacterias convierten al sulfato en sulfuro.
Contra otras
bacterias: Principalmente en la piel, en la cavidad oral, en el tracto
intestinal y en las mucosas genitales, se sitúan unas bacterias que no causan
efectos perjudiciales sino que viven en simbiosis con nosotros mismos y
evitando así, la proliferación de bacterias dañinas. Además, en el tracto
intestinal contribuyen a la digestión.
PERJUICIOS DE LAS BACTERIAS
El único, pero
gran perjuicio de las bacterias es que causan infecciones a través de vivir a
costa de un hospedador.
Para vivir a
expensas de un hospedador y desarrollar una enfermedad, las bacterias siguen
estos pasos:
·
Entrada en el hospedador
·
Se introducen por superficies corporales (piel y mucosas), por
heridas o abrasiones o con ayuda de otros organismos (insectos…)
·
Adhesión a los tejidos
·
Las bacterias se adhieren a las células. Muchas veces, la
adherencia es específica pues las bacterias se adhieren a una parte determinada
del cuerpo.
·
Invasión de las células del organismo
·
Las bacterias se sitúan en células más fácilmente penetrables y
se adentran en ellas.
·
Desarrollo de la infección por lesión directa o por producción
de toxinas.
CONCLUSIÓN:
Los alumnos aprendieron que las bacterias pueden producir tanto beneficios como daños y que son organismos
que se encuentran por todas partes.
muy bien sus entradas a este blog, son muy interesantes
ResponderEliminarsaludos!!
Gracias Karina
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