viernes, 7 de marzo de 2014

LECHUGA













La lechuga es un vegetal robusto, de clima fresco, que crece bien en temperaturas diarias promedio entre 60 y 70°F. Debe ser plantada a inicios de primavera o finales de verano. En altas temperaturas, se impide el crecimiento, las hojas pueden ser amargas y se forma el tallo donde se producen flores, el cual se alarga rápidamente. Algunos tipos y variedades de lechuga soportan el calor mejor que otras.

Hay cinco tipos distintos de lechuga: de hoja (también llamada lechuga de hojas sueltas), lechuga para cortar o romana, de cabeza dura o lechuga repollo, cabeza de mantequilla y de tallo (también llamada lechuga espárrago).
La lechuga de hoja, el tipo más extensamente adaptado, produce hojas duras sin orden específico en el tallo. Casi cada jardín tiene por lo menos una pequeña fila de lechuga de hojas, haciéndola el vegetal para ensaladas más extensamente plantado. La lechuga para cortar o romana, forma una cabeza vertical, alargada y es una excelente adición para ensaladas y emparedados. Las variedades de cabeza de mantequilla son generalmente pequeñas, con tipos de cabezas flojas que tienen hojas suaves y con un delicado sabor dulce. La lechuga del vástago forma un tallo agrandado donde se forman flores que se utilizan principalmente en guisados, cremas y comidas chinas.


Variedades Recomendadas

La lechuga es un vegetal robusto, de clima fresco, que crece bien en temperaturas diarias promedio entre 60 y 70°F. Debe ser plantada a inicios de primavera o finales de verano. En altas temperaturas, se impide el crecimiento, las hojas pueden ser amargas y se forma el tallo donde se producen flores, el cual se alarga rápidamente. Algunos tipos y variedades de lechuga soportan el calor mejor que otras.

Hay cinco tipos distintos de lechuga: de hoja (también llamada lechuga de hojas sueltas), lechuga para cortar o romana, de cabeza dura o lechuga repollo, cabeza de mantequilla y de tallo (también llamada lechuga espárrago).

La lechuga de hoja, el tipo más extensamente adaptado, produce hojas duras sin orden específico en el tallo. Casi cada jardín tiene por lo menos una pequeña fila de lechuga de hojas, haciéndola el vegetal para ensaladas más extensamente plantado. La lechuga para cortar o romana, forma una cabeza vertical, alargada y es una excelente adición para ensaladas y emparedados. Las variedades de cabeza de mantequilla son generalmente pequeñas, con tipos de cabezas flojas que tienen hojas suaves y con un delicado sabor dulce. La lechuga del vástago forma un tallo agrandado donde se forman flores que se utilizan principalmente en guisados, cremas y comidas chinas.

Las variedades de cabeza dura o cabeza de repollo, los tipos iceberg, comunes en los supermercados en el país, se adaptan a las condiciones norteñas (frías) y requieren más cuidado. En áreas donde no tienen estaciones largas y frías se producen con transplantes, los cuales se comienzan temprano y se trasladan al huerto tan pronto como el suelo pueda ser trabajado(descongele). Son extremadamente sensibles al calor y deben madurar antes del primer calor fuerte de verano para producir cabezas de alta calidad. Si una ola de calor antes de temporada, toca la plantación antes de que haya madurado, es muy seguro que no produzca. En muchos lugares, las plantas de lechuga de cabeza dura se inician a finales del verano para que maduren en temperaturas de otoño o cuando tengan mejores oportunidades de madurar.

¿Cuándo Sembrar?


La lechuga de hoja, lechuga romana y cabeza de mantequilla, pueden ser plantadas en cualquier momento en primavera cuando el suelo está seco y se puede rastrillar la superficie del suelo. Dos ó más plantaciones con intervalos entre 10 y 14 días proporcionan cosechas continuas de lechuga. La lechuga no soporta días calientes de verano y cuando se planta en verano debe terminarse por lo menos un mes antes de que los días calientes de verano realmente comiencen. Las plantaciones que comienzan a finales de verano maduran en las temperaturas frescas de otoño. Riego es esencial para la germinación de la semilla y el establecimiento de plantas de semillero. Alguna cortina o sombra puede también beneficiar la siembra de verano. Las variedades tolerantes al calor (principalmente tipos de hojas sueltas) pueden crecer con sombra o en combinación con cultivos altos durante el verano, si se toma cuidado adicional respecto a riego y selección del suelo.
 
La lechuga de cabeza debe ser trasplantada en la mayoría de lugares y requiere más cuidado que otros tipos de lechuga. Para cosechas de primavera, comience a transplantar en protectores de frío, o interiores protegidos y ponga las plantas en el huerto tan pronto como la temperatura de primavera lo permita (no haya hielo). Ponga los trasplantes al aire libre de modo que se aclimaten a las condiciones bajo las cuales crecerán, pero no permita que se detenga el crecimiento. Las variedades de lechuga romana, cabeza de mantequilla y de hoja, también se pueden trasplantar para cosechas tempranas. Durante el calor del verano, las plantas de semillero de lechuga que se iniciaron en un lugar con sombra o protegidas con cortinas, se pueden trasplantar más tarde a sitios moderados (con temperatura controlada) para tener cierto éxito.


Cuidado


Debido a que la lechuga tiene raíces superficiales, debe limpiarse con azadín o debe limpiarse cuidadosamente. Riegos ligeros frecuentes causan que las hojas desarrollen rápidamente, dando como resultado lechugas de alta calidad. Sobre riego, especialmente en suelos pesados, puede producir enfermedades, crecimiento lento y escaldaduras o quemaduras de los bordes de las hojas. Los restos orgánicos (mulch) pueden ayudar a moderar la temperatura del suelo y del micro-ambiente para producir lechuga de calidad en condiciones atmosféricas que no son ideales.

Cosecha 

La lechuga de hoja puede ser cortada siempre que sea suficientemente grande para usarse. Cortar una planta cada dos (dejando una en medio) a nivel del suelo, les da a las otras plantas más espacio para crecer. La lechuga de hoja alcanza su tamaño máximo (6 a 12 onzas) en 50 a 60 días. Las variedades de lechuga de cabeza de mantequilla forman cabezas pequeñas, flojas, que pesan de 4 a 8 onzas cuando se cosechan (60 a 70 días). Las hojas internas, que tienden a blanquearse a sí mismas, son bien delicadas. Las variedades de lechuga romana tienen el hábito de crecer verticalmente y formar una cabeza larga, medio-densa.

Para almacenar lechuga, lávela, escurra el agua, séquela y póngala en una bolsa plástica en el refrigerador. La lechuga se guarda mejor a 32°F y con alta humedad (96%).
                

2 comentarios:

  1. es importante conocer los tipos de lechuga pues no es solo llegar a la mesa y servirse un platillo acompañado de lechuga sin saber que procedimiento paso y el tipo de lechuga que estamos ingeriendo

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  2. Los estudiantes han aprendido todo lo referente a la lechuga y sus tipos

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