martes, 8 de octubre de 2013

 BACTERIAS BENÉFICAS Y PERJUDICIALES 


Instrucciones para los alumnos:
Escribe los beneficios y perjuicios que causan las bacterias ilústralo con imágenes de bacterias y contesta las siguientes preguntas:

¿Qué es una bacteria?
Una bacteria es grupo abundante de organismos unicelulares, microscópicos en su mayoría, que carecen de núcleo diferenciado y se reproducen, por división celular sencilla.

¿Qué tamaño tienen las bacterias?
Las bacterias son muy pequeñas, de 1 a 10 micras de longitud, y son muy variables en cuanto al modo de obtener la energía y el alimento.

¿Todas las bacterias son malas?
No solamente las que son patógenas es decir las que causan enfermedades.





















BENEFICIOS DE LAS BACTERIAS
Convierten la materia orgánica en descomposición en materia que puede ser usada de nuevo por los productores.
Las bacterias participan en los siguientes ciclos:
·         Ciclo del carbono: En él, las bacterias actúan como: productores al convertir el CO2 en materia orgánica.
·         Ciclo del nitrógeno:  fijación del nitrógeno, aquí las bacterias fijan el nitrógeno;
·         Ciclo del azufre: Sus partes son: reducción del sulfato las bacterias reductoras de sulfato convierten a éste en sulfuro; oxidación del sulfuro algunas bacterias convierten al sulfato en sulfuro.
Contra otras bacterias: Principalmente en la piel, en la cavidad oral, en el tracto intestinal y en las mucosas genitales, se sitúan unas bacterias que no causan efectos perjudiciales sino que viven en simbiosis con nosotros mismos y evitando así, la proliferación de bacterias dañinas. Además, en el tracto intestinal contribuyen a la digestión.








PERJUICIOS DE LAS BACTERIAS
El único, pero gran perjuicio de las bacterias es que causan infecciones a través de vivir a costa de un hospedador.
Para vivir a expensas de un hospedador y desarrollar una enfermedad, las bacterias siguen estos pasos:
·         Entrada en el hospedador
·         Se introducen por superficies corporales (piel y mucosas), por heridas o abrasiones o con ayuda de otros organismos (insectos…)
·         Adhesión a los tejidos
·         Las bacterias se adhieren a las células. Muchas veces, la adherencia es específica pues las bacterias se adhieren a una parte determinada del cuerpo.
·         Invasión de las células del organismo
·         Las bacterias se sitúan en células más fácilmente penetrables y se adentran en ellas.
·         Desarrollo de la infección por lesión directa o por producción de toxinas.





CONCLUSIÓN:
 Los alumnos aprendieron que las bacterias  pueden producir tanto  beneficios como daños y que son organismos que se encuentran por todas partes.


2 comentarios: