miércoles, 23 de octubre de 2013

SALUD ALTERNATIVA, MANDARINA

Dulce, fresca y económica, es uno de los cítricos con más propiedades y usos en la gastronomía. De color llamativo y aroma inconfundible, incorpora vitaminas y minerales al organismo.


Su color brillante y su aroma dulzón hacen que este cítrico sea una de las frutas favoritas a la hora de elegir un postre o una colación. Como lo que más nos aporta es agua, sumado a la cantidad de fibra que contiene entre la pulpa y la corteza, que favorece el tránsito intestinal, la vuelven apropiada para una dieta de reducidas calorías (entre 40 y 50 cada 100g).

Información nutricional
La mandarina contiene un 88% de agua, hidratos de carbono y mucha fibra. Son excelentes para las dietas adelgazantes debido sobre todo al ácido cítrico que contienen (entre otros)

La mandarina aporta:
-Vitaminas: vitamina C (27 mg por cada 100g), Pro vitamina A, y en menor cantidad B1, B2, B3, B6.
-Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo.
-Otros: Acido Fólico, Acido Cítrico (muchísimo), Acido oxálico, beta-caroteno, antioxidantes.

Propiedades de la mandarina
A continuación un listado de algunas de las propiedades de las mandarinas:
Poderoso diurético, combate problemas de retención de líquidos
         Aroma antiestrés.
         Ayuda a bajar el colesterol.
         Combate la anemia ferropénica.
         Desintoxicante y depuradora.
         Favorece el tránsito intestinal.
         Combate la gota, artritis y reuma.
         Reduce el ácido úrico.




 Sistema inmunológico: Las mandarinas nos refuerzan ante la baja de defensas, generación de glóbulos rojos y blancos. Resistencia ante las infecciones.
    Tiene acción antiedad gracias su contenido de antocianinas, un pigmento antioxidante.
    Problemas cardiovasculares, fluidificante de la sangre.
    Tos, catarros, resfriados.
    Problemas de obesidad.
    Previene la buena formación del feto durante el embarazo (el ácido fólico reduce el riesgo de la espina bífida).
    
 Aconsejable su consumo durante el embarazo y el período de lactancia ya que su alto contenido de vitamina C potencia la acción del hierro. Se recomienda comerla acompañada de frutas secas, ricas en este mineral.

    Las mandarinas tienen propiedades antisépticas de los conductos urinarios y digestivos.
    Es antiinflamatoria y antialérgica.
    Remineraliza y evita las enfermedades degenerativas de la visión, mejora el cabello, y las uñas.
    Estimula la generación de colágeno, huesos y dientes.

    Algunos estudios en Japón indican que el consumo diario de la mandarina disminuye el riesgo de cáncer del hígado para aquellos pacientes de hepatitis viral.

Por su facilidad de uso y buena tolerancia digestiva, la mandarina resulta especialmente indicada para los niños y los ancianos.
 

1 comentario:

  1. Es importante conocer los beneficios que nos brindasn las frutas a nuestra salud, en este caso la mandarina

    ResponderEliminar