martes, 22 de octubre de 2013

SENTIDO DEL GUSTO


SENTIDO DEL GUSTO


El sentido del gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva.
Aunque constituye el mas débil de los sentidos, esta unido al olfato, que completa su función. Este sentido es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que las sensaciones agradables estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos.


Permite distinguir solo cuatro tipos principales de estímulos o sabores:
§Agrio
§Dulce
§Salado
§Amargo

Todos los demás sabores son solo combinaciones de estos cuatro 
§Los receptores de las sensaciones gustativas se localizan en los botones gustativos (aprox. 10,000) se encuentran principalmente en la lengua, pero también están en el paladar blando, la faringe y la laringe. §La superficie de la lengua esta cubierta por una mucosa que tiene una serie de salientes denominados papilas linguales, las cuales dan un aspecto rugoso a la lengua.
§Las papilas mas grandes son las  n circunvaladas, son circulares y forman una V invertida.
§Las fungiformes tienen forma de hongo y están dispersas en toda la superficie lingual.
 Estos dos tipos siempre contienen botones gustativos.
§Las papilas filiformes, están en toda la lengua y son estructuras puntiagudas y pocas veces contienen botones gustativos.

2 comentarios:

  1. Ahora sé por que no puedo disfrutar mi comida favorita, después de tomar café caliente y quemarme las papilas... buen trabajo Eder

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  2. Todos los días aprendemos cosas nuevas con estas entradas, como ahora con esta del sentido del gusto, saludos.

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