LILIUM
INSTRUCCIONES PARA EL
ALUMNO:
Investiga sobre el
origen, morfología, taxonomía, importancia económica. Ve a un vivero o jardín
botánico y toma fotografías a estas hermosas flores para ilustrar tu trabajo.
1. ORIGEN
Se trata de una planta
herbácea perenne con bulbos escamosos, llamada comúnmente azucena híbrida.
El género Lilium
comprende unas 100 especies distribuidas por las regiones templadas del
hemisferio boreal; una docena de ellas son indígenas de Europa y dos en América
del Norte, mientras que 50-60 especies se encuentran en Asia.
2. TAXONOMÍA:
-Familia: Liliaceae.
-Género: Lilium.
-Subgéneros:
Cardiocrinum, Eulirion y Liliocharis.
-Especies: Las
especies del género Lilium son alrededor de un centenar, y un gran número de
ellas se cultivan para flor cortada o para planta en maceta o de jardín. Las
más interesantes son L. longiflorum, de flores blancas y los híbridos
producidos por cruzamientos entre varias especies, principalmente L. speciosum
y L. auratum, con llamativos colores que van del rojo al amarillo.
3. MORFOLOGÍA
Los Lilium son
notables por: Sus bulbos escamosos de renovación plurianual.
Sus flores grandes y
muy decorativas de tres tipos: copa (cáliz), trompeta o turbante.
Tallos largos con
hojas sésiles.
-Sistema radicular:
Está constituido por un bulbo de tipo escamoso, teniendo un disco en su base,
donde se insertan las escamas carnosas, que son hojas modificadas para
almacenar agua y sustancias de reserva. Del disco salen unas raíces carnosas que
es preciso conservar, ya que tienen una función importante para la nutrición de
la planta en su primera fase de desarrollo. En el disco basal existe una yema
rodeada de escamas, que al brotar producirá el tallo y, al final de su
crecimiento, dará lugar a la inflorescencia, mientras tanto se forma una nueva
yema que originará la floración del año siguiente. La mayoría de los Lilium
forman las llamadas "raíces de tallo", que salen de la parte
enterrada e inmediatamente encima del bulbo y tienen bastante importancia en la
absorción de agua y nutrientes.
-Hojas: Son
lanceoladas u ovalo-lanceoladas, con dimensiones variables, de 10 a 15 cm de
largo y con anchos de 1 a 3 cm, según tipos; a veces son verticiladas, sésiles
o pecioladas y, normalmente, las basales pubescentes o glabras, dependiendo
igualmente del tipo. Paralelinervias en el sentido de su eje longitudinal y de
color generalmente verde intenso.
-Flores: Se sitúan en
el extremo del tallo, son grandes o muy grandes; sus sépalos y pétalos
constituyen un periantio de seis tépalos desplegados o curvados dando a la flor
apariencia de trompeta, turbante o cáliz. Pueden ser erectas o colgantes. En
cuanto al color, existe una amplia gama, predominando el blanco, rosa, rojo,
amarillo y combinaciones de éstos.
-Fruto: Es una cápsula
trilocular con dehiscencia loculicida independiente y está provisto de
numerosas semillas, generalmente alrededor de 200. La semilla es generalmente
aplanada y alada.
Las flores más
vendidas en el mundo son, en primer lugar, las rosas seguidas por los
crisantemos, tercero los tulipanes, cuarto los claveles y en quinto lugar los
lilium.
El Lilium es una flor
de calidad, muy apreciada por el consumidor, lo que asegura una buena demanda
en el mercado, en el que hay competencia entre diferentes países. Son muy
utilizadas para ramos, para floreros y también en los jardines.
Holanda tiene el
monopolio de la producción de bulbos (3.500 ha), que se desarrollan, por otra
parte hay también producciones de bulbos en Japón, en Estados Unidos y en
Francia en las Landas. En cuanto a la producción para flor cortada, representa
20 ha en Holanda y más de 80 ha en Francia y en Italia. Los principales
proveedores de la Unión Europea son: Israel, Kenia y Colombia; siendo el lilium
la flor más exportada durante el año 2001.
Las producciones
exportables de Colombia y Costa Rica se han orientado hacia especies más caras
y de mejor calidad, siendo el lilium una de las más cotizadas.
Uno de los países en
incrementar su cultivo es Chile, las ventas al exterior se realizan durante
todo el año, aunque el 55% del volumen exportado se concentra entre diciembre y
febrero.
La velocidad de
expansión de este cultivo está condicionada por el precio de los bulbos. Este
precio, en general, se puede considerar alto, lo que constituye un freno al
incremento de la superficie cultivada.
A pesar del
condicionamiento anterior, la gran aceptación por el público de esta flor y su
buena cotización en los mercados, ha llevado a que en los últimos 10 años se
haya triplicado su superficie de cultivo.
CONCLUSIÓN:
Los estudiantes han
aprendido sobre una de las flores más vendidas en el mundo.
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