DIABETES MELLITUS
La diabetes mellitus es una
enfermedad que se produce cuando el páncreas no puede fabricar insulina
suficiente o cuando ésta no logra actuar en el organismo porque las células no
responden a su estímulo.
Quienes padecen este trastorno
tienen más riesgo de sufrir una enfermedad
cardiovascular.Es vital aprender a prevenir la diabetes y mantener a raya este factor de riesgo cardiovascular.
TIPOS DE DIABETES:
Hay dos tipos
principales de diabetes:
Diabetes mellitus tipo 1
La diabetes mellitus de tipo 1 es frecuente que se diagnostique antes
de los 35 años, aunque puede presentarse a cualquier edad. Las células del
páncreas encargadas de fabricar insulina se destruyen y dejan de generarla.
Suele tener una aparición brusca.
Diabetes mellitus tipo 2
La diabetes mellitus de tipo 2 habitualmente se diagnostica en la
edad media de la vida (por encima de los 40 años), aunque existen casos
infrecuentes en jóvenes. Se produce esencialmente por una progresiva
resistencia de las células (especialmente del hígado y los músculos) a la
acción de la insulina producida.
También existen dos
tipos de de diabetes coyunturales:
Diabetes gestacional
Se diagnostica durante el embarazo y puede desaparecer después del parto.
Diabetes inducida
Por fármacos (por ejemplo, los corticoides) o por enfermedades genéticas
muy poco frecuentes (pancreatitis crónica, etc.).
ES UN FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR:
Tanto si la producción
de insulina es insuficiente como si existe una
resistencia a su acción, la glucosa se acumula en la sangre (lo que se
denomina hiperglucemia), daña progresivamente los vasos sanguíneos (arterias y
venas) y acelera el proceso de arteriosclerosis aumentando el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular:
angina, infarto agudo de miocardio (así como sus complicaciones y la mortalidad
posterior al infarto) y la muerte cardiaca súbita. El riesgo cardiovascular de una persona diabética de padecer un evento cardiovascular se iguala al de una persona no
diabética que haya tenido un infarto.
También incrementa la
posibilidad de enfermedad
cerebro-vascular o
afectación de las arterias periféricas. Para entrar en el cerebro la glucosa no necesita insulina, ya que penetra
directamente desde la sangre. Mantener unos niveles constantes de glucosa en la sangre (entre 60-110 mg/dl)
evita que se produzcan daños a nivel del sistema nervioso.
La diabetes puede dañar diferentes órganos: a los
ojos, con disminución progresiva de visión que puede desembocar en ceguera; a
los riñones, con pérdida creciente de la función renal que puede terminar en
diálisis; al sistema nervioso periférico con alteración de la sensibilidades de
los miembros inferiores, lo que supone un grave riesgo de úlceras y
amputaciones; al sistema nervioso autonómico con alteraciones digestivas,
urinarias y de la esfera sexual (impotencia) y a las arterias de las
extremidades inferiores con riesgo de amputaciones.
PRIMEROS SÍNTOMAS DE LA DIABETES:
La hiperglucemia o
elevación de los niveles de azúcar en sangre es la responsable directa de los
síntomas típicos de la diabetes.
De ahí que sea importante conocerlos para facilitar su diagnóstico:
·
Necesidad de
orinar con mucha frecuencia, también llamada poliuria.
·
Tener mucha
sed: polidipsia.
·
Tener mucha
hambre: polifagia.
·
También
suele aparecer debilidad, pérdida de peso y molestias
digestivas. No obstante, la diabetes
mellitus tipo 2 puede no presentar síntomas durante años y
diagnosticarse por un análisis de forma casual.
DIAGNOSTICO CLÍNICO DE LA DIABETES:
Existen actualmente
tres formas clínicas de diagnosticar la diabetes mellitus:
·
La aparición
de síntomas de hiperglucemia y una analítica pueden confirmar niveles de glucosa iguales o mayores a 200 mg/dl.
·
Una
analítica en ayunas detecta niveles de glucosa en sangre iguales o superiores a 126
mg/dl. Para que la medición sea correcta, no se puede ingerir ningún alimento
calórico 8 horas antes de la analítica.
·
Realizando
un test de sobrecarga oral a la glucosa,
consistente en tomar 75 g de glucosa diluida en agua y permanecer en reposo
durante las dos horas siguientes. A continuación, se miden las cifras deglucosa y se comparan con las tomadas antes de
la prueba. Unas cifras iguales o superiores a 200 mg/dl confirmarían el
diagnóstico de diabetes.
GRUPOS DE POBLACIÓN TIENEN MÁS RIESGO DE PADECER LA DIABETES:
Se aconseja realizar
un estudio de prediabetes a todos los adultos con sobrepeso
(índice de masa corporal mayor de 25 k/m2) y con otro de estos factores de
riesgo adicional:
·
Sedentarismo.
·
Familiares
de primer grado con diabetes.
·
Mujeres con
diagnostico previo de diabetes gestacional o que tuvieron un niño que
nació con peso elevado (más de 4 k).
·
Hipertensos,
es decir, con presión arterial por encima de 140/90 mmHg o tratados con
fármacos antihipertensivos.
·
Alteraciones
en el colesterol: HDL menor de 35 mg/dl y/o triglicéridos por encima de 250
mg/dl.
·
Mujeres
diagnosticadas de ovario poliquístico.
·
Alteraciones
de la glucosa en ayunas o intolerancia a la glucosa en una determinación anterior.
·
Otras
condiciones clínicas asociadas con resistencia a la insulina.
·
Antecedentes
de enfermedad cardiovascular.
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