INSTRUCCIONES PARA LOS
ALUMNOS:
Investiga tres plantas
alimenticias para gastronomía la de nuestro país e ilustra tu trabajo con
imágenes.
Es la planta sagrada, el alimento por excelencia de los
mexicanos de ayer y hoy. Los mexicas, habitantes de la Gran Tenochtitlan,
relataban que los toltecas, una civilización que surgió en el estado de
Hidalgo, fue la encargada de introducir el cultivo del maíz, durante el siglo
VII de nuestra era. Sin embargo, se sabe por hallazgos arqueológicos que el
maíz está presente en la dieta mexicana desde hace más de siete mil años. De
México provienen dos maneras universalmente conocidas de consumir maíz: los mexicas
lo cocían en forma de una oblea grande, flexible y delgada llamada tlaxcalli o
tortilla, y es la base para saborear un rico taco. Los mayas aprendieron a
hacer estallar los granos de maíz para convertirlos en lo que hoy conocemos
como palomitas, sólo que ellos utilizaban las rosetas para hacerse pulseras y
collares.
FRIJOL
Etl:
Segundo pilar de la cocina mexicana desde hace muchos siglos, el
frijol ha trascendido su territorio original para integrarse a la dieta básica
de varias naciones, Brasil y Francia entre ellas. Hay siete grandes variedades
de frijol, agrupados según su color y tamaño. Una de las grandes ventajas del frijol es que puede consumirse cuando está tierno (ejotes) o cuando ya está
seco. Además, tiene un alto valor alimenticio, ya que 20 por ciento de su
composición son proteínas. Uno de los platillos más tradicionales en la cocina
mexicana son los frijoles charros, cocidos con cebolla, epazote y chicharrón.
De la Península de Yucatán son especialmente famosos los "frijoles puercos",
hechos con carne de cerdo.
CHILE Chilli:
Tercer pilar de la gastronomía prehispánica de México. Invitado
esencial de cada comida en los hogares del país, el chile era tan importante
para los antiguos mexicanos que llevaban una exhaustiva cuenta las cargas de
chile que debían pagar las provincias sometidas, como se describe en el Códice
Mendocino. Existen seis variedades de cultivo de chile, que en general tiene un
alto contenido de vitamina C, además de que se le atribuyen algunas cualidades
curativas: es diurético, estimulador del apetito y cura algunas infecciones de
la piel.
CONCLUSIÓN:
Los alumnos han aprendido más sobre las algunas plantas que son base de la
alimentación de nuestro país y que consumen en sus casas, y nosotros también.
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