OBESIDAD
INSTRUCCIONES PARA EL ALUMNO:
Contesta las siguientes preguntas e ilustra tu
trabajo con imágenes
1-¿Que es Obesidad?
La obesidad es el exceso de tejido
adiposo, que se manifiesta con un peso inadecuado.
En condiciones normales el cuerpo humano
contiene una cantidad de tejido graso que varía entre un 15-18% en el hombre
joven y entre un 20-25% del peso corporal en la mujer.
Desde un punto de vista
antropométrico, se considera a una persona obesa cuando su peso es superior al
120% del peso teórico o ideal, de acuerdo con las tablas de peso normal para
una población determinada y teniendo en cuenta la edad, el sexo y la altura.
Si utilizamos el índice de masa
corporal (IMC) como medida del grado de obesidad (resultado de dividir el peso
en Kg por el cuadrado de la talla en cm), podemos decir que una persona es
obesa cuando su IMC es superior a 30 Kg/m2.
2-¿Cuáles son las Causas
de obesidad?
El desarrollo de la obesidad, a lo
largo de los diferentes años en la vida de una persona, ha sido relacionado con
múltiples causas. Sólo en ocasiones es posible definir una única causa
predominante que ha puesto en marcha el desbalance energético.
a). Genéticas:
La respuesta a factores alimentarios
y desviaciones dietéticas varía dependiendo de los marcadores genéticos y los
factores ambientales.
Obesidad esencial con predisposición
genética: en los cromosomas existen unos genes responsables de generar leptina,
sustancia que a través de la sangre llega al hipotálamo al centro de la
saciedad, para provocar la pérdida del apetito y estimular el sistema nervioso
simpático, encargado de quemar energía. Si estos genes se alteran, la leptina
no se produce. Los genes que contienen las proteínas transportadoras de la
leptina al cerebro también pueden estar alterados. Las personas que heredan
estos genes siempre tienen hambre y gastan menos energía(30%). Existen unas
proteínas llamadas orexinas que van a estimular el apetito.
Síndromes congénitos que cursan con
obesidad: De Prader-Willi, de Alström, de Bardet-Biedl, de Cohen, de Carpenter.
b). Neuroendocrinológicas:
·
Hipotiroidismo
·
Hiperinsulinemia (diabetes mellitus
tipo 2)
·
Síndrome de Cushing
·
Alteraciones del hipotálamo: tumor,
cirugía, traumatismo, inflamación.
·
Síndrome de Stein-Leventhal (ovario
poliquístico)
c). Obesidad por inactividad física
d). Desequilibrio nutricional o ingesta exagerada: Alimentos ricos en grasas saturadas,
polifagia, picoteo.
e). Uso de medicamentos: Fenotiacinas, Antidepresivos
tricíclicos, Litio, Ciproheptadina, Cortisona, Antihistamínicos,
Anticonceptivos, Glucocorticoides, Hidracidas.
f). Dejar de fumar (supresión de nicotina)
7. Reactiva a situación emocional conflictiva
8. Termogénesis
3-Enfermedades Secundarias a La Obesidad:
CARDIOVASCULARES:
Hipertension Arterial
Ateroesclerosis
Hiperlipidemia
Angina de Pecho
Insuficiencia Circulatoria
Trombosis
Tromboembolia
Ulceras Venosas en Tobillos
Insuficiencia cardiaca
Disminucion sanguinea cerebral
Infarto Agudo
RESPIRATORIAS:
Insuficiencia Ventilatoria
Asfixia del Sueno
Fatiga Respiratoria
ENDOCRINAS:
Hipotiroidismo
Insuficiencia Genital
Infertilidad
Alteraciones Menstruales
Diabetes Mellitus
Resistencia a la Insulina
Alteraciones Hormonales
DIGESTIVAS:
Reflujo Gastroesofagico
Hernia Hiatal
Esofagitis
Hernias
Dispepsia
Piedras Vesiculares
Esteatosis-Higado Graso
Disfuncion Pancreatica
Meteorismo
Constipacion
Hemorroides
ESQUELETICAS:
Artrosis
Dano de Cadera
Lesiones articulares
Alteraciones de Columna V.
Fracturas Patologicas
PSICOLOGICAS:
Baja Autoestima
Problemas Interpersonales
Bajo Rendimiento Laboral
Suicidio
Bulimia
Impotencia
GENERALES:
Varios tipos de Cancer
Pseudo Tumor Cerebral
Bajo Rendimiento Fisico
Insomnio y depresion
Somnolencia diurna
Sindrome de PickWeek
Dermatitis y hongos
Infecciones Postoperatorias
Incapacidad Para Moverse
etcetera.
-Hay que prevenir educando ya al niño a la hora de comer,
enseñando la composición de los nutrientes y el valor calórico de los
alimentos.
-Es necesario también estimular la actividad física, evitando el
sedentarismo.
-Si existe predisposición genética alimentar adecuadamente al
niño.
-Prevenir las enfermedades que puedan derivar de esta obesidad.
-Cuidar el estilo de vida y la salud.
-Antes de intentar perder peso debe acudir a un especialista en
dietética y nutrición, que le ayudará a llevar una dieta correcta y equilibrada
para su salud.
CONCLUSIÓN:
Los estudiantes
aprendieron que la obesidad es un problema de salud que nos pude ocasionar muchas enfermedades y
también hay que prevenirla.
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