La papa es una planta alimenticia que procede de las
culturas Pre - Incas e Incas. En el territorio peruano se encuentra la mayor
cantidad de especies de papa conocidas en el mundo.
Flor de la papa. |
Actualmente en el Perú, es el principal cultivo del país en
superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario. Es la base de la
alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades
agrarias. La papa es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta
alimentaría. es un producto que contiene en 100 gramos; 78 gr. de humedad; 18,5
gr. de almidón y es rico en Potasio (560mg) y vitamina C (20 Mg.).
Historia
"Cuenta una vieja leyenda andina que los hombres
cultivadores de la quinua dominaron durante muchos años a los pueblos de las
tierras altas y, a fin de dejarlos morir lentamente, les fueron disminuyendo la
ración de alimentos para ellos y sus hijos.
Ya al borde de la muerte los pobres clamaron al cielo y Dios
les entregó unas semillas carnosas y redondeadas, las cuales, después se
sembradas, se convirtieron en hermosas matas que tiñeron de morado las gélidas
punas con sus flores. Los dominadores no se opusieron al cultivo, con la mañosa
esperanza de cosecharlo todo para ellos, llegada la oportunidad. En efecto,
cuando las plantas se amarillearon y los frutos parecieron, maduros, los
opresores segaron los campos y se llevaron todo lo que juzgaron era una óptima
cosecha. Desconsolados y moribundos de hambre, los vencidos pidieron otra vez
clemencia al cielo y una vez les dijo desde las alturas: Remuevan la tierra y
saquen los frutos, que allí los he escondido para burlar a los hombres malos y
enaltecer a los buenos".
Y a así fue, debajo del suelo estaban las hermosas papas,
que fueron recogidas y guardadas en estricto secreto. Cada mañana, los hombres
de las punas añadieron a su dieta empobrecida una porción de papas y pronto se
restablecieron, cobraron fuerzas y atacaron a los invasores que, viéndose
vencidos, huyeron para no regresar jamás a perturbar la paz de las montañas.
Variedades de semilla
En el mundo se cultivan 5000 variedades de papa . En el Perú
se encuentran alrededor de 3000. Las variedades de mayor calidad se producen
sobre los 3,000 m.s.n.m .Actualmente contamos con variedades nativas y modernas
por su origen . Por su color son blancas y de color y por el uso son amargas,
amarillas e industriales.
Cultivo y fruto de la papa |
Ficha Técnica
Denominación:
Nombre Común: Papa
Nombre Científico: Solanum
tuberosum L.
Origen :
Solanum Tuberosum: Isla de Chile
Solanum Andigonum: Perú, Colombia y Bolivia
Solanum Gomocalix (papa amarilla): Sierra del Perú.
Período Vegetativo: 110 a 180 días
Variedades más importantes:
Mariva, Tomasa Tito Condemayta, Ccompis, Ticahuasim Chata
Blanca,
Usos Principales
Cosechando papas. |
a)Alimentación:
planta alimenticia más utilizada en el mundo
se siembra prácticamente en todas las latitudes. Su valor nutritivo se debe a
la riqueza en algodón que tienen la doble cualidad de ser energético y muy
nutritivo.
b) Uso industrial:
Industria de la Fécula para uso en repostería, Charcutería y
en la industria de la salsa, de los platos preparados y de los productos
dietéticos.
Alcoholes: para producción de alcohol carburante (bioetanol)
Bebidas alcohólicas : en Alemania se fabrica schnaps y en
Rusia ciertas variedades de vodka.
Preparados Alimenticios: purés, papas fritas en diferente
presentación y con diversos sabores
La siembra en la sierra se concentra en los meses de agosto
a diciembre mientras que en la costa es en los meses de abril a julio. La
cosecha en la sierra se efectúa entre los meses de marzo a mayo y el costa de
octubre a diciembre en la costa
Los alumnos han aprendido sobre el cultivo de la papa y sus usos. Muy buena información Ros
ResponderEliminarsaludos.
Y más que nada saber que la papa es considerada un tubérculo, y que tan grande es la naturaleza para poder proporcionarnos este tipo de alimentos.
ResponderEliminarSeguramente les gustará la información, y más porque está relacionada con los alimentos que consumen día a día.
ResponderEliminarMuy buena información, saludos Roselia
ResponderEliminar