La mazorca madura y lista para la preparación de la masa |
El 15 de noviembre de 1492 dos mensajeros de Colón, al
regresar de una exploración a Cuba, declararon haber visto "una clase de
grano, que llaman maíz, de buen sabor cocinado, seco y en harina". El maíz
se fue encontrando luego sucesivamente en toda América, desde Chile hasta
Canadá. Aunque los conquistadores no llegaron a darse cuenta de ello, este
grano dorado nativo de América era de mayor importancia para el mundo que todo
el oro y la plata de México y el Perú.
Actualmente no hay ningún país en el América Latina que no
siembre maíz. En las tierras bajas del trópico se pueden producir varias
cosechas al año; en otras regiones se da una, por lo general. El maíz
constituye, con los frijoles, el alimento fundamental en el país de México y la
América Central. En los E.U.A., en donde se llama corn, el maíz se produce en
escala gigantesca. Se estima que si la cosecha anual de dicho país se colocara
en camiones de tamaño corriente, formarían una fila o procesión que daría la
vuelta a la tierra cinco o seis veces.
El maíz pertenece a la familia de las gramíneas. La planta
alcanza de medio metro a seis metros de alto. Las hojas forman una larga vaina
íntimamente arrollada al tallo y un limbo más ancho, alargado y flexuoso. Del
tallo nacen dos o tres inflorescencias muy densas o mazorcas envueltas en
espatas, en la axila de las hojas muy ceñidas. En cada mazorca se ven las filas
se ven las filas de granos, cuyo número puede variar de ocho a treinta. A cada grano
le corresponde un largo hilo sedoso que sobresale por el extremo de la mazorca.
El tallo de la planta está rematado en el extremo por una gran panoja de
pequeñas flores masculinas; cuando el polen ha sido aventado, se vuelven secas
y parduscas.
Planta de maíz en crecimiento. |
Tipos de maíz
Variedades de maíz |
Como se emplea el maíz
El maíz tiene muchos usos y sus productos secundarios son
más numerosos aún. En México se consume principalmente en forma de tortillas,
tamales, pozole (un rico estofado), pinole (tostado y pulverizado), atole,
roscas, esquite (tostado, sin moler), etc. La bebida indígena en los Andes, y
fuera de ellos, es la chicha, bebida espirituosa semejante a la cerveza que se
elabora con maíz fermentado.
También se hace del maíz una harina y, entre otros, ciertos
preparados para desayuno que se han generalizado mucho.
El maíz es rico en almidón, que se utiliza en el lavado de
ropa y en la cocina. Con cierto tratamiento químico se hace un jarabe del
almidón del maíz. De parte de este jarabe se obtiene azúcar de maíz o glucosa.
El almidón calentado y pulverizado se convierte en dextrina. En esta forma se
emplea para preparar pastas adherentes y mucílagos, como el de los sellos de
correo y de las solapas de los sobres. De los granos germinados se separan los
gérmenes, los cuales se secan, trituran y se extrae de ellos, por presión,
aceite de maíz. Dicho aceite se utiliza como alimento y también en la
fabricación de los barnices, pinturas, cauchos artificiales, y jabones. El
residuo sirve aún como forraje.
El alcohol del maíz se emplea en grandes cantidades en la
fabricación del caucho sintético. Las tusas de las mazorcas se emplean para
hacer pipas baratas de fumar. De las tusas se extrae también la sustancia
química frutal, importante en la elaboración de resinas, disolventes e
insecticidas. Las tusas se utilizan también como combustible. Los tallos y
vainas se emplean para hacer colchones baratos. La médula de los tallos sirve
para elaborar algodón pólvora. La pulpa de las cañas del maíz se emplea cada
día más para fabricar papel. En la construcción de ciertos tabiques se utiliza
cañas de maíz en vez de yeso.
Adaptación y cultivo
Con esta información los estudiantes han aprendido más sobre el cultivo del maíz y sus usos. Hola Ros saludos.
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