ORGANOS DE LOS SENTIDOS Y SUS FUNCIONES
INSTRUCCIONES PARA LOS ALUMNOS:
Escribe que son los órganos de los sentidos.
Escribe que son los órganos de los sentidos.
Los órganos de los sentidos son los órganos que nos proporcionan la información vital que nos permite relacionarnos con el mundo que nos rodea de manera segura e independiente. Los órganos de los sentidos hacen parte del sistema sensorial y son los que nos permiten percibir: luz, sonido, temperatura, sabores y olores; que son transformados en impulsos nerviosos que llegan al cerebro y son interpretados por este, para generar una respuesta adecuada al estimulo.
Explica
que son los receptores sensoriales:
Los receptores sensoriales son los receptores que ayudan a los órganos
de los sentidos a percibir todos los estímulos que nos conectan al mundo.
Existen 4 receptores sensoriales:
·
Quimio-receptores: perciben el
gusto y olfato.
·
Mecano-receptores: son los que
perciben el contacto y no contacto,
vibraciones, texturas
·
Foto-receptores: se especializan
en recibir la energía electromagnética.
Explica
cuáles son los órganos sensoriales externos e internos:
Los órganos externos son la boca, la piel, la nariz, los ojos, el oído.
Los órganos internos son el cerebro, la lengua, oído medio e interno,
pituitaria amarilla y roja; Al mismo
tiempo, los seres vivos necesitan recibir información del funcionamiento de los órganos internos para propiciar
el estado de equilibrio indispensable: la "homeostasis".
Describe
cada uno de los órganos de los sentidos e ilustra con una imagen:
SENTIDO DEL TACTO
Sentido del tacto o mecano recepción. el tacto es
el encargado de percibir el contacto,
represión, la temperatura y el dolor. Su órgano sensorial
es la piel, pero también lo encontramos en
las terminaciones nerviosas internas del organismo pudiendo percibir los altos
cambios de temperatura o el dolor. La percepción de estos estímulos
externos se realiza a través de las células receptoras que llevan la
información hasta el cerebro.
SENTIDO DE LA VISTA
El sentido de la vista es el que permite al ser humano conocer el medio
que lo rodea y relacionarse con sus semejantes. Es el sentido humano más
perfecto y evolucionado. El órgano receptor es el ojo o globo ocular.
Funcionamiento del ojo: la luz penetra en el ojo por la córnea, que actúa como
una lente convexa, desviando los rayos hacia un mismo punto. Despues el iris
actua como diafragma regulador, dilatándose y contrayéndose para controlar la
entrada de luz. Pasa por la pupila y el cristalino y enfoca la imagen en el
fondo del ojo.
SENTIDO DEL OLFATO
El olfato es el más sensible de los sentidos, ya que unas cuantas
moléculas bastan para estimular una célula olfativa. Detectamos hasta diez mil
olores. el olfato tambien contribuye con el gusto, estimulando el apetito y las
secreciones digestivas. La nariz es
el órgano por el cual penetran todos los olores del exterior.
La parte interna de la nariz está formada por dos paredes: la pituitaria amarilla y la pituitaria roja o rosada. En la
amarilla se encuentran los receptores del olfato, y la pituitaria roja
(llena de vasos sanguíneos) ayuda a regular la temperatura del aire que entra y
sale de los pulmones.
SENTIDO DEL GUSTO
El gusto consiste en registrar e identificar sustancias solubles en la
saliva. Está unido al olfato, que complementa su función.
Los compuestos químicos de los alimentos se disuelven en la humedad de
la boca y penetran en las papilas gustativas a través de los poros de la
superficie de la lengua, donde entran en contacto con células sensoriales.
Cuando un receptor es estimulado por una de las sustancias disueltas, envía
impulsos nerviosos al cerebro. Hay cuatro sensaciones gustativas que pueden
reconocerse con facilidad: dulce, amargo, ácido y salado.
El sabor dulce se aprecia en la punta de la lengua; el amargo en
la zona posterior; el ácido en los bordes y el salado en la
punta u en los bordes. Por lo tanto la zona central de la lengua es insensible
a los sabores.
SENTIDO DEL OIDO
El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono,
timbre y la dirección de la cual provienen.
Para poder escuchar un sonido, las ondas sonoras deben pasar primero,
por el conducto auditivo externo y hacer vibrar así la membrana del tímpano.
Las vibraciones se transmiten a
través del oído medio por el martillo, yunque y estribo. Al mismo tiempo,
originan ondas en el líquido del oído interno. Esos estímulos salen mediante
los nervios auditivos superiores.
CONCLUSIÓN:
CONCLUSIÓN:
El alumno aprendió las funciones
de los órganos de los sentidos y le servirá para hacer conciencia de lo importante que son para relacionarnos con el medio.
Que importante es que los estudiantes aprendan a valorar y cuidar sus órganos de los sentidos.
ResponderEliminar