1. ORIGEN
Planta del pepino |
El pepino es originario de las regiones tropicales del sur
de Asia, siendo cultivado en la India desde hace más de 3.000 años.
De la India se extiende a Grecia y de ahí a Roma y
posteriormente se introdujo en China. El cultivo de pepino fue introducido por
los romanos en otras partes de Europa; aparecen registros de este cultivo en
Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a
mediados del siglo XVI, ya que Cristóbal Colón llevó semillas a América.
El primer híbrido apareció en 1872.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
-Familia: Cucurbitaceae.
-Especie: Cucumis sativus L.
-Planta: herbácea anual.
-Sistema radicular: es muy potente, dada la gran
productividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica
rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas y de
color blanco. El pepino posee la facultad de emitir raíces adventicias por
encima del cuello.
-Tallo principal: anguloso y espinoso, de porte rastrero y
trepador. De cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de cada hoja
se emite un brote lateral y una o varias flores.
-Hoja: de largo pecíolo, gran limbo acorazonado, con tres
lóbulos más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente
acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino.
-Flor: de corto pedúnculo y pétalos amarillos. Las flores
aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales,
aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban
flores masculinas y femeninas y en la actualidad todas las variedades
comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir, sólo poseen flores
femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras
de un ovario ínfero.
Cultivo y flor del pepino. |
-Fruto: pepónide áspero o liso, dependiendo de la variedad,
que vira desde un color verde claro, pasando por un verde oscuro hasta alcanzar
un color amarillento cuando está totalmente maduro, aunque su recolección se
realiza antes de su madurez fisiológica. La pulpa es acuosa, de color
blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto.
Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas
y de color blanco-amarillento.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
El cultivo del pepino es muy importante, ya que tiene un
elevado índice de consumo, pues sirve de alimento tanto en fresco como
industrializado. El cultivo de esta hortaliza tiene una estabilidad de la
superficie, con un aumento de la producción y exportación.
Los cultivos de pepino tienen importancia en varias regiones
españolas, siendo una especie cuyo valor agronómico reside en su producción
estacional, para lo cual necesita desarrollarse en cultivo protegido.
4. Marcos de plantación
Pepino ya en maduración |
Para cultivos tempranos con intención de quitarlos pronto
para realizar un cultivo de primavera, los marcos suelen ser más pequeños (1,5
m x 0,4 m ó 1,2 m x 0,5 m). La densidad de plantación en las condiciones del
sureste español puede oscilar entre 11.000 y 13.000 plantas/hectárea. Si el
cultivo es más tardío o se pretende alargar la producción cubriendo los meses
de invierno, habrá que ampliar los marcos para reducir la densidad de
plantación, con el fin de evitar la competencia por la luz y proporcionar
aireación.
Tutorado es una
práctica imprescindible para mantener la planta erguida, mejorando la aireación
general de esta y favoreciendo el aprovechamiento de la radiación y la
realización de las labores culturales (destallados, recolección, etc.). Todo
ello repercutirá en la producción final, calidad del fruto y control de las
enfermedades.
La sujeción suele realizarse con hilo de polipropileno
(rafia) sujeto de una extremo a la zona basal de la planta (liado, anudado o
sujeto mediante anillas) y de otro a un alambre situado a determinada altura
por encima de la planta. Conforme la planta va creciendo se va liando o sujetando
al hilo tutor mediante anillas, hasta que la planta alcance el alambre. A
partir de ese momento se dirige la planta hasta otro alambre situado
aproximadamente a 0,5 m, dejando colgar la guía y uno o varios brotes
secundarios.
Con esta información los estudiantes han aprendido sobre el pepino su importancia en la alimentación, su cultivo. Saludos Ros.
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