Fue un centro ceremonial de gran importancia durante el reinado de los tarascos, tingambato fue incorporado al sistema español por los frailes de la orden de San Agustín, establecieron su convento, para desde ahí movilizarse a toda la región, durante la colonia fue cabecera del partido de indios y administraba la produccíon de
Azúcar |
Maíz |
Trigo |
Tingambato está considerada como una de las poblaciones que más ha luchado por conservar sus tradiciones culturales purépechas y enfrentado los intentos de desintegración de la propiedad comunal, hasta nuestros días, es una de las regiones que ha retomado sus tradiciones musicales, culturales y de defensa del idioma tarasco.
Sus principales fiestas son las del 14 de enero en homenaje a cristo redentor, esta es la fiesta más importante empieza el 13 de enero y termina 24 del mismo mes, en todo este tiempo se celebran festejos con bailes tradicionales en la plaza principal, quema de juegos pirotécnicos, jaripeos, entre muchos diversos festejos.
En este lugar se encuentra el niño dios de tingambato, muy venerado y milagroso otra de las grandes fiestas de esta comunidad es la celebrada el 25 de julio en honor al santo patrono del pueblo, el desarrollo de esta fiesta es muy similar a la anterior, pero con una gran diferencia en esta celebración se acostumbra que jóvenes del lugar bailen una danza conocida como "La Danza de los Moros"
Esta danza es una representación simbólica de cuando los españoles fueron invadidos por los moros quienes venían del medio oriente.
La musica tradicional es cantada y escuchada en purépecha, pirecuas y sones.
Las artesanías que trabajan son en bordados en punto de cruz, guanengos blusas bordadas con dibujos típicos de hilo de colores, mantelería y muebles rústicos de madera.
Su comida típica es el churipo que es un caldillo de chile rojo con carne de res y verduras, corundas.
Churipo y Corundas |
Carnitas de Cerdo |
Tingambato es muy reconocido por sus paisajes naturales pero sobre todo por sus ruinas arqueológicas.
Ruinas Arqueológicas |
Esta entrada es una invitación a darnos un tiempo un fin de semana para realizar una vista a este pintoresco lugar y degustar su exquisita gastronomía.
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