CADENA ALIMENTICIA
La cadena alimenticia o cadena trófica señala las relaciones alimenticias entre
productores, consumidores y descomponedores. En otras palabras, la cadena refleja quién
se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la cadena y, a
la vez, es comido por el que lo sigue).
Se trata, en definitiva, de una corriente de energía que comienza
con la fotosíntesis y que después se transfiere de un organismo a otro a través
de la nutrición.
La cadena alimenticia, por lo tanto, se inicia con los vegetales
fotosintéticos, que tienen la capacidad de crear materia viva a partir
de la inerte. Por eso, se los denomina productores.
Autótrofos
es como también se llama a estos citados productores entre los que podremos
subrayar que se encuentran las plantas.
En el
siguiente eslabón de la cadena nos encontramos con los animales que se
alimentan de los productores y que reciben el nombre de consumidores primarios o fitófagos. Los seres herbívoros
son los que consideran que son consumidores primarios pues son los que se
alimentan de los productores, las plantas. Entre ellos podríamos destacar, por
ejemplo, a los insectos. Estos animales sirven de alimento para otros que son conocidos
como consumidores secundarios o carnívoros.
Y luego
también podríamos hablar de los consumidores terciarios que son aquellos que se
alimentan básicamente de los secundarios. Entre aquellos podríamos destacar que
se encuentran todos aquellos animales y seres del ecosistema que ejercen
superioridad sobre el resto, como sería el caso de los súper predadores como el
cocodrilo, el tiburón, el jaguar, el oso polar, el lobo o el león.
Para cerrar
la cadena, aparecen las bacterias y hongos que descomponen los
desechos de las plantas y de los animales. Con esta descomposición, vuelven a
aparecer elementos simples que son utilizados como alimento por las plantas.
No obstante,
a todo lo expuesto hay que añadir que se pueden llegar a establecer hasta
incluso siete niveles en esta cadena alimenticia si se tienen en cuenta acciones o
fenómenos tales como el comensalismo o la descomposición.
Para poder
entender a la perfección cómo funciona la cadena alimenticia y para poder
trabajar con ella de una manera mucho más fácil es frecuente representar la
misma mediante la llamada pirámide trófica. Se trata de un elemento, con forma
de dicho objeto geométrico, donde cada uno de los citados niveles se ordena
siguiendo un criterio de mayor a menor. Es decir, en la parte superior de la
misma aparecerá el nivel superior, el de los súper predadores, y así se seguirá
bajando hasta llegar a la base de la pirámide donde se encuentran los seres
llamados productores.
En una cadena
alimenticia, todos los seres tienen una gran importancia. Con la desaparición
de un eslabón, los seres que le siguen se quedarán sin alimento. Por otra
parte, los seres vivos que se encuentran en el nivel inmediato anterior al del
eslabón desaparecido comenzarán a experimentar una superpoblación, ya que no
contarán con su depredador. Por eso resulta de vital importancia la protección
de los ecosistemas y de todos sus
componentes.
Jairo es muy buena la información de tu entrada pero te faltaron las etiquetas y una de ellas con tu nombre para que tu entrada tenga valor
ResponderEliminar