viernes, 25 de octubre de 2013

Girasol


Imágenes de flores y plantas: Girasol                                   Fotos - Girasoles Foto Girasol


OLEAGINOSAS o GIRASOL

Son especies que acumulan grasas en alguna parte de la planta y normalmente es en el fruto.

Estas grasas son triglicéridos que tienen una u otra característica.

Hay dos tipos de cultivo de girasol y nos referiremos al oleaginoso (el otro es el girasol para uso de boca).

No se conoció en Europa hasta 1492, año del descubrimiento.

Se cultivó por su alto contenido de aceite y hasta que se inventó una forma de extraerlo solo era planta ornamental, pues tenían varios tallos y varios capítulos, mientras que el actual tiene un solo tallo y un solo capítulo.

Los primeros girasoles tenían menos contenido de aceite que los actuales, hasta que comenzó la selección y el contenido en aceite subió en concentración.

En la década de los setenta comenzó a extenderse su cultivo por:

Ser un cultivo fácil de llevar por el agricultor.

Dar pocos problemas.

Encaja bien en las dotaciones de agua.

Su ciclo es corto por lo que es bueno en las rotaciones.

La maquinaria que se debe utilizar no es especial.

Al principio de la implantación del cultivo no se tenían problemas de plagas ni enfermedades y las técnicas de cultivo eran parecidas a las de los cereales, pero al cabo de varios años de cultivo empezaron a surgir problemas con las plagas y en las zonas menos productivas se dejó de producir y de cultivar. Luego con las subvenciones de la P.A.C. volvió a subir su cultivo, pero se acabaron las subvenciones se dejo otra vez de cultivar.

El contenido de aceite se encuentra en la almendra o grano y no en la cáscara (pues apenas contiene) en una cantidad aproximada del 45 al 50% y ese aceite, que es de buena calidad, mientras que el 15-16% es proteína, el 22-24% es fibra (cáscara) y el resto otros.

 MORFOLOGÍA.

La planta es anual, su sistema radicular es muy potente puede tener en estado de cotiledones hasta 8 cm y 5 a 10 raíces secundarias. En el estado de 4 a 5 hojas puede llegar a alcanzar 50 a 60 cm de profundidad.

Las raíces secundarias tienen tendencia a crecer primeramente de forma horizontal para llegado un momento hacerlo de forma perpendicular al suelo para mejor aprovechamiento del agua. En algunas zonas se le considera esquilmante aunque a veces en libros diga que es mejorante porque por medio de la capilaridad eleve de las profundidades sustancias y sales minerales beneficiosas para el cultivo de otras especies.

Tallo.

Es fuerte, en actuales variedades no es ramificado y termina en capítulo. Antes de que se seleccionase por su aptitud de producir aceite de girasol, si era ramificado al igual que cuando se recolectaba en América antes de su descubrimiento.

Este tallo alcanza una altura variable pudiendo llegar desde los 60 cm. hasta los 2 m. Los llamados de boca (girasol para consumo de la pipa) pueden ser incluso más alto.

El tallo es muy áspero y basto al tacto, y es frecuente que tenga grandes vellosidades.

Hojas.

Son bastante grandes, sus dimensiones pueden estar en torno a 30 cm. De ancha por 40 cm. de larga y adheridos al tallo mediante un peciolo bastante ancho.

Las hojas están dispuestas de forma que las dos primeras están opuestas, mientras que el resto son alternas, y en total en número variable de 12 a 40. De todas las hojas las que más fotosíntesis realizan son las centrales pues las ultimas se aprovechan de las centrales y las últimas se secan.

También debemos tener en cuenta que tienen un gran número de estomas que en verano no se cierran y al cabo de cierto tiempo presentan síntomas de marchitez que si se prolonga puede llegar a producir la muerte de la planta.

Flores.

Hay dos tipos de flores en el girasol y están localizadas en el capítulo. Son:


Liguladas. Se disponen en una o dos filas en el perímetro del capítulo, en un número aproximado de 30 a 60. Son asexuadas y con color amarillo vistoso por lo que atraen bastante a los insectos para la polinización entomófila. (6 a 10 por 2 a 3 cm.).


Tubulosas. Se disponen en el centro en forma de espiral y separadas por una paleola. Son hermafroditas y al fecundarse son las que dan los frutos. También destacar que son pentámeras por tener 5 piezas y también Nectáreas.

En el capítulo hay brácteas, que son hojas verdes grandes que tienen por misión la de proteger al capítulo.

Fruto.

Se le denomina Aquenio(pipa) y es fruto seco. Lo importante de la pipa no es la cascara sino la almendra o grano, porque es la que tiene el contenido en aceite y la cascara es la fibra.

 FLORACIÓN.

La floración sucede en el capítulo de fuera hacia dentro y su duración es aproximadamente de 6 a 10 días.

La planta es Alógama en la que hay protandria, es entomófila y melífera.

Es muy importante y se debe tener en cuenta que mientras dure la polinización no se debe hacer uso del riego por aspersión sí lo hubiese ya que es en este momento cuando las abejas insectos y demás realizan la polinización.

 PLAGAS.

La más importante es la de los pájaros al principio y final del ciclo.

En la fase final la lucha está siendo difícil en investigación, para que los pájaros no disminuyan las producciones. Algunas de las posibles soluciones son:

Hacer que el capítulo cuelgue y no sea recto, así al pájaro le costará más coger el fruto.

Seleccionar la planta que tenga capítulo cóncavo y no convexo, así las brácteas protegerán mejor la base del capítulo.

Hacer que las brácteas se desarrollen más y sean más grandes, así protegerán mejor el capítulo.

También hay que saber que el girasol tiene un movimiento diario en el que coloca su capítulo perpendicularmente al sol. Este movimiento se realiza diariamente hasta la llegada de la floración.

EXIGENCIAS DEL CULTIVO.

El girasol es una especie de primavera y por tanto tiene exigencias distintas de otras especies.

5.1. - Clima: Es una especie de temperaturas altas, germina con 4 a 5°C de temperatura ambiente y 6 a 8°C de temperatura de suelo. La temperatura optima de vegetación es de 20°C aproximadamente, pero aguanta temperaturas algo más elevadas (de hasta 40ºC). Debemos tener en cuenta que el régimen de temperaturas afecta a la calidad del aceite.

5.2. - Agua: No resistiría la sequía por lo que sería una planta muy exigente en agua, en caso de que no tuviera ese sistema radicular tan potente con el cual la busca muy profundamente. Invierte 470 litros en fabricar un kg. de materia seca y tiene cierta resistencia a la deshidratación, agua que se restituye cuando le llegan épocas más favorables.

En sus exigencias hay que destacar las del agua antes mencionadas, pero en relación a dos periodos críticos como son:



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