CULTIVO DE CAPSICUM O CHILE
HISTORIA
La
historia del chile está ligada a la historia de América. Las expectativas de
Colón y sus patrocinadores se vieron, en alguna medida, frustradas ya que el
nuevo continente no resultó rico en especias; si no en vainilla, y el chile, al
que el propio Almirante, que iba en busca de la pimienta, bautizó con el nombre
de pimiento.
El chile, a
diferencia de otras plantas comestibles provenientes de América, que tardaron
décadas en ser aceptadas por los europeos, conoció una rápida difusión mundial
luego de su llegada a España. Las plantas de capsicum americanas se conocieron
en la península ibérica al retorno del primer viaje de Colón, en 1493.
La
nueva especia se aclimató con rapidez y pronto se difundió por toda Europa y el
Oriente. Se sabe que a mediados del siglo XVI se cultivaban plantas de chile en
Italia, Alemania e Inglaterra y que en Moravia había chilares (sembradíos de
chile) a finales de esa centuria.
La
cuenca del Mediterráneo, en sus vertientes europea, africana y asiática, fue
también tierra fértil para la irradiación del chile. Durante los siguientes
doscientos años el pimiento, pepper, pipeti, paprika, peperone o piment
revolucionaría profundamente la gastronomía de los pueblos mediterráneos.
Es
probable, por otro lado, que los marinos y comerciantes al servicio de la
corona de Portugal, introdujeran el chile en la India durante su primer viaje,
en 1498. En lo que se refiere al periplo africano del chile, los mismos
portugueses, que habían descubierto el Cabo de Buena Esperanza en 1486, lo
llevaron a Mozambique y Angola, puertos importantes en la ruta del comercio de
las especias, desde donde se extendió, por intermediación principalmente de
algunos mercaderes de esclavos árabes, a grandes comarcas del continente negro.
Cultivos de chile |
El
chile se dio tan bien en estas nuevas tierras y el gusto de su fruto se
aclimató tan bien a los paladares autóctonos, que pronto se olvidó el origen
americano de la planta. A tal grado, que en muchos sitios de Africa y de la
India se creía que el chile era originario de esas regiones.
El
chile regresó al continente americano, del que nunca se había alejado, en el
siglo XVII, cuando los primeros colonizadores ingleses arribaron a las costas
de la Nueva Inglaterra con grandes baúles conteniendo plantas y frutos, entre
los que venían algunos chiles. Con el tiempo la especia viajera, dulcificada,
se adaptó también a las tierras americanas del Norte, y ha llegado a formar
parte de la cultura culinaria de algunas regiones estadounidenses.
Sin
embargo el uso de chiles picantes perdura en los platillos de la cocina
criolla, implantada por los inmigrantes franceses en Louisiana, en los siglos
XVII y XVlll y que continúa siendo muy popular, o en algunas especialidades
culinarias de Texas, California y Nuevo México, sitios donde, además, la cocina
de origen mexicano, devota del chile, conoce una rápida expansión.
FACTORES
CLIMATICOS
El
ciclo vegetativo de esta planta depende de las variedades, de la temperatura en
las diferentes épocas (germinación, floración, maduración), de la duración del
día y de la intensidad luminosa. El chile necesita una temperatura media diaria
de 24°C. Debajo de 15° C el crecimiento es malo y con 10°C el desarrollo del
cultivo se paraliza. Con temperaturas superiores a los 35°C la fructificación
es muy débil o nula, sobre todo si el aire es seco.
SUELOS
El
cultivo del chile se adapta a diferentes tipos de suelo, pero prefiere suelos
profundos, de 30 a 60 centímetros de profundidad, de ser posible, francos
arenosos, franco limosos o franco arcillosos, con alto contenido de materia
orgánica y que sean bien drenados.
El
chile se adapta y desarrolla en suelos con pH desde 6.5 a 7.0 aunque hay que
considerar que en suelos con pH de 5.5 hay necesidad de hacer enmiendas. Por
abajo o arriba de los valores indicados no es recomendable su siembra porque
afecta la disponibilidad de los nutrientes.
Es
muy importante conocer y considerar el pH del suelo porque indica los rangos
para el buen uso y asimilación de los fertilizantes y especialmente cuando sean
de origen nitrogenado.
PLANIFICACIÓN DE LA SIEMBRA
En
la planificación de siembra del cultivo de chile se necesita conocer su
capacidad productiva: tolerancia o resistencia a enfermedades: hábito de
crecimiento: ciclo comprendido de siembra o cosecha: sistema de conducción y
siembra (surco simple ó doble): época de siembra.
Con
riego se puede sembrar todo el año: se debe tener mucho cuidado con las heladas
en zonas altas y en climas templados o fríos; efectos de altas temperaturas y
época del año (seco o lluvioso).
VARIEDADES
DE CHILE
El
chile es una Solanácea con seis especies principales y diez especies
secundarias. Es una planta anual, herbácea, de crecimiento determinado. Su raíz
es pivotante con numerosas raíces adventicias, alcanzando una profundidad de
70-120 cm. La altura de las plantas varía de 0.30 a 1m, según las variedades.
La flor del chile es frágil. El fruto es una baya generalmente amarilla o roja
en su madurez. Las semillas son aplastadas y lisas, pudiendo contarse de
150-200 por gramo; ricas en aceite y conservan su poder germinativo durante
tres o cuatro años.
Los
nombre de los chiles son bastante confusos porque con frecuencia el mismo chile
recibe otro nombre en un lugar diferente, aún entre los que se cultivan
comercialmente. En algunos lugares el chile ancho es conocido como
"pasilla". El chile gordo puede llamarse jalapeño o poblano. También
es frecuente que a un chile guajillo en un lugar se le llame
"cascabel" y en otro "mirasol".
Tantas variedades de chile que tenemos en México, y con esta información aprendimos un poco de como se cultivan estas plantas.
ResponderEliminar