¿Por qué la piña?
La piña tiene
fama de ser una fruta diurética y depurativa que contribuye a eliminar por
la orina las toxinas que acumula nuestro organismo y además, previene el
estreñimiento debido a la gran cantidad de fibra que aporta. Activan el
metabolismo y la eliminación de grasa,
facilitan la digestión. Es uno de los frutos más sanos de la naturaleza.
La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido
fólico (una vitamina del complejo B que es esencial para la vida) y minerales
como el potasio. La Piña en su gran mayoría es agua y apenas
contiene grasa y es muy baja en calorías. Contiene una enzima llamada bromelina (la bromelina deshace las proteínas de la misma forma que
lo hace la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico), así
que se puede decir que mejora la digestión y destruye los parásitos
intestinales.
¿Qué es
la bromelina de la piña?
Como ya hemos citado, la bromelina es una enzima digestiva que se extrae
del tallo y de la fruta dela
piña cruda ( Ananas
comosus , familia de las Bromeliáceas) y que contiene azufre.
También la venden como un compuesto para ablandar las carnes. La bromelina contiene (entre otros componentes)
varias enzimas proteinitas de las que se han demostrado, tanto en el laboratorio
como en estudios en animales y humanos, sus propiedades antiinflamatorias,
antitrombóticas, antiedematosas (que evitan el edema) y fibrinolíticas (que
deshacen los coágulos).
Se ha encontrado que la a bromelaína es un agente antiinflamatorio eficaz en la reducción de las enfermedades que conllevan inflamación como hinchazones, sinusitis aguda, dolor de garganta, artritis o gota.
La bromelina es un anticoagulante natural y también hay evidencias de que la bromelina puede provocar cambios beneficiosos en los glóbulos blancos de la sangre, por lo tanto mejora la función inmune.
La bromelina contiene potentes propiedades anti-inflamatorias, por lo que es una buena ayuda en casos de cicatrización de lesiones musculares menores, tales como torceduras o esguinces. En los resultados de un estudio se encontraron evidencias de que puede ser de gran ayuda en casos de artritis reumatoide. También hay indicios de que la bromelina tiene propiedades anti cancerígenas(aunque esto no ha sido probado). Existen varios estudios recientes en que se ha vinculado la inflamación crónica con el cáncer, por lo cual, cualquier acción contra el cáncer de la bromelina puede deberse a sus propiedades anti inflamatorias.
Se ha encontrado que la a bromelaína es un agente antiinflamatorio eficaz en la reducción de las enfermedades que conllevan inflamación como hinchazones, sinusitis aguda, dolor de garganta, artritis o gota.
La bromelina es un anticoagulante natural y también hay evidencias de que la bromelina puede provocar cambios beneficiosos en los glóbulos blancos de la sangre, por lo tanto mejora la función inmune.
La bromelina contiene potentes propiedades anti-inflamatorias, por lo que es una buena ayuda en casos de cicatrización de lesiones musculares menores, tales como torceduras o esguinces. En los resultados de un estudio se encontraron evidencias de que puede ser de gran ayuda en casos de artritis reumatoide. También hay indicios de que la bromelina tiene propiedades anti cancerígenas(aunque esto no ha sido probado). Existen varios estudios recientes en que se ha vinculado la inflamación crónica con el cáncer, por lo cual, cualquier acción contra el cáncer de la bromelina puede deberse a sus propiedades anti inflamatorias.
La piña
es abundante en antioxidantes
La piña es una excelente fuente de vitamina C, yodo, magnesio, fósforo y
calcio, útiles para la tiroides y las células nerviosas. La vitamina
C aporta al
organismo una protección frente a radicales libres (sustancias que atacan a las células
sanas). La acumulación de radicales libres pueden ser los causantes de provocar
ateroesclerosis y enfermedades cardíacas o diabetes. También
ataques de asma, riesgo de desarrollar ciertos cánceres (como el cáncer de colon),
etc. Los radicales libres también se ha demostrado que son los causantes de
problemas asociados a osteoartritis y artritis reumatoide.
La vitamina
C es el
antioxidante soluble en agua más importante que el cuerpo utiliza en su lucha
diaria contra las agresiones de microorganismos malignos, además de ayudar en
el aprovechamiento del hierro y el calcio. Por supuesto, también es lo que
mejor combate el resfriado común, la gripe y todas las enfermedades que vienen
como consecuencia del frío. Refuerza el sistema inmune.
Manganeso
La piña también es una excelente fuente de
manganeso, un mineral esencial para la producción energética de algunas
enzimas. También tiene grandes cantidades de tiamina (vitamina B1), también muy
importante para que estas enzimas produzcan esa energía.
La piña también aporta hierro, azufre y potasio, que favorecen la actividad de las hormonas sexuales y ayudan a generar enzimas.
La piña también aporta hierro, azufre y potasio, que favorecen la actividad de las hormonas sexuales y ayudan a generar enzimas.
Degeneración
macular
La piña es una de las frutas más
importantes en mantener la buena salud de los ojos. Está demostrado que ayuda
en casos de problemas oftálmicos producidos por la edad como la degeneración macular.
Tres piezas de fruta al día ricas en antioxidantes rebajan el riesgo potencial
de contraer esta debilitante enfermedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario