Veamos qué se entiende por alimentos acidificantes y alcalinizantes. El agua pura, que es neutra, tiene un pH 7,07. En general, la mayoría de las frutas y verduras resultan alcalinizantes. Muchas frutas (cítricos) tienen un pH bajo (o sea, que resultan ácidas). Aclaremos una confusión generalizada: no es lo mismo la reacción química de un alimento fuera que dentro del organismo. Cuando el alimento se metaboliza, puede generar una reacción totalmente distinta a su característica original. Es el caso del limón o de la miel. Ambos tienen pH ácido, pero una vez dentro del organismo provocan una reacción alcalina.
Los minerales juegan un rol importante en el comportamiento acidificante o alcalinizante de los alimentos. Por lo general resultan acidificantes aquellos alimentos que poseen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro. En cambio, son alcalinizantes aquellos que contienen buena dosis de: calcio, magnesio, sodio y potasio. Es importante conocer el proceso de elaboración de las comidas. Un 40-60% de los elementos minerales y un 95% de las vitaminas y bases, se pierden en el agua de cocción de las verduras.
De ahí la importancia del sistema oriental de cocer las verduras al vapor en cestas de acero o bambú, o sea, sin que estén en contacto directo con el agua. También comprendemos el alto valor terapéutico de los caldos, que conservan todo el contenido alcalino de las verduras y que resultan tan equilibrantes en enfermos y convalecientes.
ALIMENTOS ACIDIFICANTES
Edulcorantes: aspartamo, azúcar blanco y moreno y miel procesada.
Frutas: arándanos, ciruelas pasas, cerezas, ruibarbo y zumos de frutas procesados.
Legumbres y hortalizas: patatas peladas, alubias pintas, espinacas cocidas y habas.
Carnes, pescados y mariscos.
Lácteos y huevos: emmental, parmesano, camembert, queso de oveja y cabra, Requesón, nata agria, cuajada, creme fraiche, mozzarella, queso para fundir y huevo entero.
Semillas y frutos secos: avellanas, semillas de lino, nueces, sésamo y cacahuetes, anacardos y pistachos.
Aceites: aceite de maíz.
Cereales: cornflakes, harina integral y derivados, pan blanco, pan negro, almidón de maíz, cebada, sémola de trigo, pastas, arroz, harina de trigo, harina de escanda y copos de avena.
Bebidas y varios: chocolate, cerveza, refrescos, te y café.
ALIMENTOS ALCALINIZANTES
Edulcorantes: Miel cruda, sirope de arce o de arroz y stevia.
Frutas: Poco alcalinos: naranja, mandarina, plátano, cereza, piña, durazno y aguacate.
Alcalinos: mora, frambuesa, aguacate, albaricoque, fresa, dátil, higo, melón, kiwi, manzana y pera.
Muy alcalinos: limón, toronja, sandía, limas, uva, mango y papaya.
Legumbres y hortalizas: Poco alcalinos: zanahoria, tomate, maíz fresco, champiñón, calabaza, chicharo, papa con piel, olivas, soya y tofu.
Alcalinos: calabaza, remolacha, apio, lechuga, calabacín, boniato y algarroba.
Muy alcalinos: espárragos, ajo, cebolla, perejil, espinacas crudas, brócoli y col.
Lácteos y huevos: leche fresca, leche de soya, leche de cabra, nata sin tratamiento, yogurt, yema de huevo, mantequilla de nata dulce.
Semillas y frutos secos: castañas y almendras.
Aceites: aceite de canola, de semilla de lino y de oliva.
Cereales: harina de soja, mijo, arroz salvaje, quinoa y tofu.
Bebidas: té de jengibre, té verde, de hierbas y agua de limón.
De aquí se destaca la importancia de consumir más alimentos alcalinos con la finalidad de mejorar la salud, y estar alcalinizados durante el día y así tener energía para realizar nuestras actividades diarias incluyendo el ejercicio. Al consumir estos alimentos se recomienda que sean preferentemente crudos, una fácil manera de hacerlo es en los jugos verdes, ya que se mezclan varios vegetales y hojas verdes cumpliendo así con nuestra ingesta diaria de vegetales crudos.
Con esta información los estudiantes han aprendido los alimentos alcalinizantes y los acidificantes
ResponderEliminary como consumirlos.
Es bueno conocer los alimentos q es Lobo intérminos los beneficios
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