La lechuga es un vegetal robusto, de clima fresco, que crece
bien en temperaturas diarias promedio entre 60 y 70°F. Debe ser plantada a
inicios de primavera o finales de verano. En altas temperaturas, se impide el
crecimiento, las hojas pueden ser amargas y se forma el tallo donde se producen
flores, el cual se alarga rápidamente. Algunos tipos y variedades de lechuga
soportan el calor mejor que otras.
Hay cinco tipos distintos de lechuga: de hoja (también
llamada lechuga de hojas sueltas), lechuga para cortar o romana, de cabeza dura
o lechuga repollo, cabeza de mantequilla y de tallo (también llamada lechuga
espárrago).
La lechuga de hoja, el tipo más extensamente adaptado,
produce hojas duras sin orden específico en el tallo. Casi cada jardín tiene
por lo menos una pequeña fila de lechuga de hojas, haciéndola el vegetal para
ensaladas más extensamente plantado. La lechuga para cortar o romana, forma una
cabeza vertical, alargada y es una excelente adición para ensaladas y
emparedados. Las variedades de cabeza de mantequilla son generalmente pequeñas,
con tipos de cabezas flojas que tienen hojas suaves y con un delicado sabor dulce.
La lechuga del vástago forma un tallo agrandado donde se forman flores que se
utilizan principalmente en guisados, cremas y comidas chinas.
Variedades Recomendadas
La lechuga es un vegetal robusto, de clima fresco, que crece
bien en temperaturas diarias promedio entre 60 y 70°F. Debe ser plantada a
inicios de primavera o finales de verano. En altas temperaturas, se impide el
crecimiento, las hojas pueden ser amargas y se forma el tallo donde se producen
flores, el cual se alarga rápidamente. Algunos tipos y variedades de lechuga
soportan el calor mejor que otras.
Hay cinco tipos distintos de lechuga: de hoja (también
llamada lechuga de hojas sueltas), lechuga para cortar o romana, de cabeza dura
o lechuga repollo, cabeza de mantequilla y de tallo (también llamada lechuga
espárrago).
La lechuga de hoja, el tipo más extensamente adaptado,
produce hojas duras sin orden específico en el tallo. Casi cada jardín tiene
por lo menos una pequeña fila de lechuga de hojas, haciéndola el vegetal para
ensaladas más extensamente plantado. La lechuga para cortar o romana, forma una
cabeza vertical, alargada y es una excelente adición para ensaladas y
emparedados. Las variedades de cabeza de mantequilla son generalmente pequeñas,
con tipos de cabezas flojas que tienen hojas suaves y con un delicado sabor
dulce. La lechuga del vástago forma un tallo agrandado donde se forman flores
que se utilizan principalmente en guisados, cremas y comidas chinas.
Las variedades de cabeza dura o cabeza de repollo, los tipos
iceberg, comunes en los supermercados en el país, se adaptan a las condiciones
norteñas (frías) y requieren más cuidado. En áreas donde no tienen estaciones
largas y frías se producen con transplantes, los cuales se comienzan temprano y
se trasladan al huerto tan pronto como el suelo pueda ser
trabajado(descongele). Son extremadamente sensibles al calor y deben madurar
antes del primer calor fuerte de verano para producir cabezas de alta calidad.
Si una ola de calor antes de temporada, toca la plantación antes de que haya
madurado, es muy seguro que no produzca. En muchos lugares, las plantas de
lechuga de cabeza dura se inician a finales del verano para que maduren en
temperaturas de otoño o cuando tengan mejores oportunidades de madurar.
¿Cuándo Sembrar?
La lechuga de hoja, lechuga romana y cabeza de mantequilla,
pueden ser plantadas en cualquier momento en primavera cuando el suelo está
seco y se puede rastrillar la superficie del suelo. Dos ó más plantaciones con
intervalos entre 10 y 14 días proporcionan cosechas continuas de lechuga. La
lechuga no soporta días calientes de verano y cuando se planta en verano debe
terminarse por lo menos un mes antes de que los días calientes de verano
realmente comiencen. Las plantaciones que comienzan a finales de verano maduran
en las temperaturas frescas de otoño. Riego es esencial para la germinación de
la semilla y el establecimiento de plantas de semillero. Alguna cortina o
sombra puede también beneficiar la siembra de verano. Las variedades tolerantes
al calor (principalmente tipos de hojas sueltas) pueden crecer con sombra o en
combinación con cultivos altos durante el verano, si se toma cuidado adicional
respecto a riego y selección del suelo.
La lechuga de cabeza debe ser trasplantada en la mayoría de
lugares y requiere más cuidado que otros tipos de lechuga. Para cosechas de
primavera, comience a transplantar en protectores de frío, o interiores
protegidos y ponga las plantas en el huerto tan pronto como la temperatura de
primavera lo permita (no haya hielo). Ponga los trasplantes al aire libre de
modo que se aclimaten a las condiciones bajo las cuales crecerán, pero no
permita que se detenga el crecimiento. Las variedades de lechuga romana, cabeza
de mantequilla y de hoja, también se pueden trasplantar para cosechas
tempranas. Durante el calor del verano, las plantas de semillero de lechuga que
se iniciaron en un lugar con sombra o protegidas con cortinas, se pueden
trasplantar más tarde a sitios moderados (con temperatura controlada) para
tener cierto éxito.
Cuidado
Debido a que la lechuga tiene raíces superficiales, debe
limpiarse con azadín o debe limpiarse cuidadosamente. Riegos ligeros frecuentes
causan que las hojas desarrollen rápidamente, dando como resultado lechugas de
alta calidad. Sobre riego, especialmente en suelos pesados, puede producir
enfermedades, crecimiento lento y escaldaduras o quemaduras de los bordes de
las hojas. Los restos orgánicos (mulch) pueden ayudar a moderar la temperatura
del suelo y del micro-ambiente para producir lechuga de calidad en condiciones
atmosféricas que no son ideales.
Cosecha
La lechuga de hoja puede ser cortada siempre que sea
suficientemente grande para usarse. Cortar una planta cada dos (dejando una en
medio) a nivel del suelo, les da a las otras plantas más espacio para crecer.
La lechuga de hoja alcanza su tamaño máximo (6 a 12 onzas) en 50 a 60 días. Las
variedades de lechuga de cabeza de mantequilla forman cabezas pequeñas, flojas,
que pesan de 4 a 8 onzas cuando se cosechan (60 a 70 días). Las hojas internas,
que tienden a blanquearse a sí mismas, son bien delicadas. Las variedades de
lechuga romana tienen el hábito de crecer verticalmente y formar una cabeza
larga, medio-densa.
Para almacenar lechuga, lávela, escurra el agua, séquela y
póngala en una bolsa plástica en el refrigerador. La lechuga se guarda mejor a
32°F y con alta humedad (96%).
es importante conocer los tipos de lechuga pues no es solo llegar a la mesa y servirse un platillo acompañado de lechuga sin saber que procedimiento paso y el tipo de lechuga que estamos ingeriendo
ResponderEliminarLos estudiantes han aprendido todo lo referente a la lechuga y sus tipos
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