ORIGEN.
Su origen parece que está ubicado en el Mediterráneo
oriental y concretamente en el Próximo Oriente (Asia Menor, Líbano, Siria,
etc.).
Los romanos ya cultivaban esta planta, pero hace unos 20
años que su consumo empezó a incrementarse.
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
El bróculi pertenece a la familia Cruciferae y su nombre
botánico es Brassica oleracea L., variedad botrytis subvar. cymosa Lam.
Es una planta similar a la coliflor, aunque las hojas son
más estrechas y más erguidas, con peciolos generalmente desnudos, limbos
normalmente con los bordes más ondulados; así como nerviaduras más marcadas y
blancas; pellas claras o ligeramente menores de tamaño, superficie más
granulada, y constituyendo conglomerados parciales más o menos cónicos que
suelen terminar en este tipo de formación en el ápice, en bastantes casos muy
marcada.
Es importante resaltar la posible aparición de brotes
laterales en los bróculis de pella blanca en contraposición a la ausencia de
este tipo de brotes en la coliflor. La raíz es pivotante con raíces secundarias
y superficiales.
Las flores del bróculi son pequeñas, en forma de cruz de
color amarillo y el fruto es una silicua de valvas ligeramente convexas con un
solo nervio longitudinal. Produce abundantes semillas redondas y de color
rosáceo.
FASES DEL CULTIVO
En el desarrollo del bróculi se pueden considerar las
siguientes fases:
- De crecimiento: la planta desarrolla solamente hojas.
- De inducción floral: después de haber pasado un número determinado de días con temperaturas bajas la planta inicia la formación de la flor; al mismo tiempo que está ocurriendo esto, la planta sigue brotando hojas de tamaño más pequeño que en la fase de crecimiento.
- De formación de pellas: la planta en la yema terminal desarrolla una pella y, al mismo tiempo, en las yemas axilares de las hojas está ocurriendo la fase de inducción floral con la formación de nuevas pellas, que serán bastante más pequeñas que la pella principal.
- De floración: los tallos que sustentan las partes de la pella inician un crecimiento en longitud, con apertura de las flores.
- De fructificación: se forman los frutos (silicuas) y semillas.
VARIEDADES
Existen variedades desde grano muy apretado hasta tipos que
lo tienen muy suelto, pasando por las formas intermedias.
Teniendo en cuenta el ciclo de formación de la pella desde
siembra a madurez, se dividen también las variedades en tempranas, de media
estación y tardías.
Las variedades tempranas se siembran a finales de junio, en
clima continental y se recolectan durante los meses de octubre, noviembre y
diciembre.
Las de media estación se siembran en la misma fecha y se
recolectan en enero y febrero. Y las variedades tardías se cosecharán durante
los meses de marzo, abril y mayo.
PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
Preparación del terreno
Se dará una labor de subsolador a unos 50 cm, seguido de una
de vertedera de 40 cm. Posteriormente de darán unas labores complementarias de
grada o cultivador, para dejar de este modo el suelo bien mullido.
Se realizarán caballones separados entre si de 0.8 a 1 m,
según el desarrollo de la variedad que se va a cultivar.
Los cultivos precedentes de los bróculis más recomendados
son: patatas, cebollas, tomates, melones, maíz, etc. Deben evitarse las
rotaciones con otras crucíferas como rábanos, repollos, nabos, etc.
Siembra
El bróculi se siembra en semillero. La semilla se cubre
ligeramente con una capa de tierra de 1-1.5 cm y con riegos frecuentes para
conseguir una planta desarrolla en unos 45-55 días. La nascencia tiene lugar
aproximadamente 10 días después de la siembra.
En general, la cantidad de semilla necesaria para una
hectárea de plantación es de 250 a 300 gramos, en función del marco de
plantación y de la variedad que se plante.
Si el semillero está muy espeso es conveniente aclararlo
para que la planta se desarrolle de forma vigorosa y evitar el
ahilamiento.
Trasplante
La planta tiene que ser vigorosa y estar bien desarrollada,
con 18-20 cm de altura y 6-8 hojas definitivas, lo que tiene lugar a los 50
días de la siembra.
Se deberán eliminar las plantas débiles y las que tengan la
yema terminal abortada, particularmente importante en las variedades de pella.
Normalmente se emplean unas densidades de 12.000-30.000
plantas/ha, que en marcos de plantación sería 0.80-1 m entre líneas y 0.40-0.80
m entre plantas.
Riego
El riego debe ser abundante y regular en la fase de
crecimiento.
En la fase de inducción floral y formación de pella,
conviene que el suelo esté sin excesiva humedad, pero sí en estado de tempero.
Abonado
Es un cultivo que requiere un alto nivel de materia
orgánica, que se incorporará un mes o dos antes de la plantación del orden de 4
kg/ha de estiércol bien fermentado. Si es un cultivo de relleno, último en la
alternativa anual, no es necesario hacer estercoladura.El bróculi es exigente
en potasio y también lo es en boro; en suelos en los que el magnesio sea escaso
conviene hacer aportación de este elemento.
RECOLECCIÓN
Los bróculis deben cosecharse con el número de hojas
exteriores necesario para su protección; en el caso de los bróculis de pella
conviene que estén lo más cubiertos posible. La recolección comienza cuando la
longitud del tallo alcanza 5 ó 6 cm, posteriormente se van recolectando a
medida que se van produciendo los rebrotes de inflorescencias laterales.
El bróculi de buena calidad debe tener las inflorescencias
cerradas y de color verde oscuro brillante, compacta (firme a la presión de la
mano) y el tallo bien cortado y de la longitud requerida.
Las producciones varían según se trate de bróculis ahijados
o de pella, además del tipo de variedad. Pero pueden estimarse unos
rendimientos normales entre 15.000 y 25.000 kg/ha.
Se antoja una rica ensalada con brocoli
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