Antecedentes
El establecimiento de la zarzamora con fines de explotación comercial es muy
reciente en nuestro país; ya que para 1985, de acuerdo a datos proporcionados
por Muratalla (1994) se tenía solo una hectárea de la variedad Logan en Tetela del
Volcán Morelos. Para el año de 1995, el país contaba con una superficie de 380
hectáreas de las cuales Michoacán concentraba el 90%
La zarzamora es una planta que se localiza en algunos países como Estados
Unidos, España, Francia Turquía, México Guatemala y la zona del Caucazo Rusia.
En México los estados productores son: Veracruz, Toluca, Estado de México,
Guerrero, Chiapas, Michoacán, Sonora, Chihuahua, Puebla, Hidalgo, Durango,
Zacatecas, Jalisco y Colima
En el Municipio de los Reyes Michoacán, se inicio la explotación comercial de
zarzamora a partir de 1995, estableciendo principalmente la variedad Brazos, con
la finalidad expresa de obtener producciones de fruta con calidad de exportación.
Actualmente una gran parte de los productores realizan la reconversión productiva
y sustituyen a la variedad brazos por la variedad tupi, se consideran 4,500
hectáreas plantadas en esta región.
La zarzamora (Rubus fruticosus) es originaria de Europa, Asia y América; existen
datos de que la zarzamora se ha utilizado desde hace más de 2000 años como
alimento, medicamento y en la elaboración de cercos vivos por los europeos.
Otras fuentes citan
a la zarzamora (zarza) como uno de los frutos y plantas con mayor relevancia
junto con el higo (higuera), el olivo y la vid en la cultura judía ya que es citado en
la Biblia en repetidas ocasiones.
Los frutos de la zarzamora son apreciados por su color atractivo, aroma, sabor y
suave y/o crujiente textura.
En Estados Unidos y Canadá la zarzamora era abundante como planta nativa y
los colonizadores la utilizaban como producto de recolección; a pesar de su
utilización en diversos platillos y otros fines, a nadie le parecía atractivo practicar
su cultivo de manera comercial por las características de la planta (demasiadas
espinas). Fue hasta 1920 que se inició el cultivo comercial de las zarzamoras en
Estados Unidos.En México, durante mucho tiempo la zarzamora y la frambuesa han
sido cultivos con importancia marginal, situación que tuvo un cambio radical en 1992
cuando el cultivo de la zarzamora inició a llamar poderosamente la atención de productores,
a tal grado de registrar un crecimiento del 390% en el periodo de 1990 a 1995.
Regiones de cultivo.
La zarzamora se desarrolla excelentemente en las zonas cuya vegetación natural
es de bosques de pino y encino, en donde el clima es templado, con veranos
cálidos e inviernos fríos. Los requerimientos climáticos de la zarzamora
corresponden a las condiciones que se presentan en los municipios de Zamora,
Los Reyes, Tangancícuaro, Peribán y zonas altas de Uruapan; en ellos se
presentan climas templados en los cuales el invierno tiene días y noches frescas
sin que las temperaturas promedio del mes más frío sean menores a los 8°C. En
estos lugares se presentan lluvias suficientes durante el verano y parte del otoño,
lo que los hace lugares propicios para cultivar zarzamoras de excelente calidad
durante los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero. Cabe destacar que
esta región de Michoacán concentra el 98% de la producción nacional de zarzamora,
seguida por el Estado de México con 1%.
Con esta información nos enteramos de que uno de los cultivos más prolíficos en los reyes es la zarzamora
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