jueves, 6 de marzo de 2014

mermelada de mango


introduccion
El siguiente proyecto tiene como finalidad u objetivo principal la creación de mermeladas de mangos para la micro-empresa frutivilla de la Institución Educativa Gustavo Villa Díaz, de este modo practicaremos lo estipulado en la misión y visión del plantel. Este proyecto mostrara de forma clara como se creara la empresa y en si como es el proceso de producción, distribución y comercialización tanto de la mermelada como de todos los productos de la empresa en general. Como énfasis de nuestra institución, todo esto nos lo recomienda la constitución y el decreto 1860 los cuales nos patrocinan para que seamos los principales ejecutores de proyectos pedagógicos para la solución de problemas cotidianos.

Planteamiento del problema

La Institución tiene como énfasis “técnicos en manipulación de Alimentos esto se ha mejorado notablemente gracias al convenio firmado con el SENA el cual es un patrocinador de nuestras ideas comerciales, por ende, nació la idea de la creación de una empresa que pudiera mostrar los productos elaborados por los alumnos del grado 11b y así aumentar los niveles de producción ya que contamos con la ayuda del SENA tanto como medio informativo como en ocasiones financieros, y a su vez ser capases de suplir necesidades alimentarias básicas de la comunidad como misión de la Institución.
Lo que se desea inicialmente es una micro-empresa y mas adelante poder sacar al mercado nacional los productos villistas con excelente calidad alimenticia e higiénica.


Justificación.
Este proyecto se realizara con el objetivo principal de la creación de una micro empresa comercializadora de alimentos cumpliendo con las normas exigidas a seguir es allí donde se muestra el sentido de pertenencia por la institución practicando su énfasis.
Sabemos que Colombia es un país con mucho desempleo y una forma de contrarrestar en un alto porcentaje esta situación es a través de la creación de fuentes de trabajo las cuales se puedan dar por el funcionamiento de empresas que generen beneficios para todos como lo es Frutivilla.


Objetivos


Objetivo general
 Elaborar y comercializar mermeladas de 210 gr embasadas en potecitos de plástico debidamente etiquetado con una detallada información del producto cuyo costo será de 600 pesos.

Objetivos específicos
 Elaborar mermeladas deliciosas en presentaciones de 210 gr.
 Diseñar con todos los pasos requeridos la etiqueta del producto.
 Al momento de la preparación del producto cumplir con las normas básicas de higiene y manipulación para que el producto final se presente en óptimas condiciones.
 Sacar al mercado un producto que brinde seguridad al momento de la compra.




Marco legal
Constitución Política de Colombia 1991.
Art 65: la producción de alimentos gozara de la especial protección del estado, para tal efecto se otorgara prioridad al desarrollo integral de las actividades agrícolas, pecuarias, pesqueras, forestales, y agroindustriales así como también a la contribución de obras de infraestructura física.
De igual manera el estado promoverá la investigación y la transparencia de tecnología para la producción de alimentos y materia prima.
Análisis: la constitución es parte importante para que este proyecto tenga la autorización de poder ser desarrollado y que nuestros productos puedan salir al mercado nacional.

Decreto 3075 de 1997.
Art 1: ámbito de aplicación: la salud es un bien de interés público, en consecuencia las disposiciones contenidas en el presente decreto son de orden público, regulan todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos.
Análisis: este decreto contiene una información concisa y detallada acerca de la producción de un alimento acto para ser distribuido sin correr riesgo de que dichos alimentos estén en malas condiciones para el consumidor y vela por el bienestar del los clientes.
Decreto de 1860 de 1994 art 36. Proyectos pedagógicos: el proyecto pedagógico es una actividad dentro del plan de estudio que de manera planificada ejercita el educando en la solución de problemas cotidianos relacionados con tener relación directa con el entorno social.
Análisis: el decreto 1860 se trata de los proyectos que los estudiantes tenemos la oportunidad de realizar como método de búsqueda de soluciones.


Marco contextual
El presente proyecto se llevara a cabo en las instalaciones de la Institución Educativa Gustavo Villa Díaz.

Dirección: Cra 15 n° 14-92 barrio meridiano 70.

Telefax: 8852584

Teléfono: 8852584.

Marco conceptual.

La empresa :se define como una entidad conformada por personas, aspiraciones, realizaciones, bienes materiales, capacidades técnicas y capacidad financiera. Todo ello le permite dedicarse a la producción, transformación y/o prestación de servicios para satisfacer con sus productos y/o servicios, las necesidades o deseos existentes en la sociedad.
Alimento: es cualquier sustancia natural o sintética que contenga uno o varios de los principios que la química a catalogado como hidratos de carbono, grasas,proteínas, vitaminas y sales orgánicas.
Se define como alimento a cualquier sustancia que introducida en la sangre, nutre, repara el desgaste y da energía y caloral organismo, sin perjudicarlo ni provocarle perdida de su actividad funcional.

Mermelada:La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Los griegos de la Antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano Apicio.

Pedagogía:La pedagogía es la ciencia que tiene como objeto de estudio a la Formación y estudia a la educación como fenómeno socio-cultural y específicamente humano.

Higiene de alimentos:Higiene de los alimentos incluye cierto número de rutinas que deben realizarse al manipular los alimentos con el objeto de prevenir daños potenciales a la salud. Los alimentos pueden transmitir enfermedades de persona a persona así como ser un medio de crecimiento de ciertas bacterias (tanto en el exterior como en el interior del alimento) que pueden causar intoxicaciones alimentarias.
Los alimentos no vigilados pueden ser un medio de propagación de enfermedades, hay que considerar que desde el mismo instante de su producción hasta el de su consumo los alimentos están constantemente expuestos a las posibles contaminaciones bien sean por agentes naturales o por efecto de la intervención humana.
Procesaniento de alimentos:Los proyectos de procesamiento de alimentos incluyen la preparación y empacado de carnes y productos relacionados, pescado y moluscos, productos lácteos, frutas y vegetales, y granos. El procesamiento de los alimentos puede significar el refinamiento, preservación, mejoramiento de los productos, almacenamiento, manejo, empacado, o envasado.
Las materias primas básicas de la industria se producen naturalmente, o se cultivan. El procesamiento puede incluir la recepción y almacenamiento de materiales parcialmente procesados, preparación de los mismos para obtener productos terminados, y empacado y almacenamiento de los productos finales. El objetivo del procesamiento de los alimentos, es extender la vida útil de las mercancías crudas mediante el uso de varios métodos de preservación.
Marco referencial


En la Institución Educativa no existen evidencias para tenerlas como bases para realizar la empresa, solo las del grado 11 de año pasado donde se muestran como productores pero casi no se conoce esta información de nuestro plantel en otros colegios o lugares del municipio, la razón de esta situación es muy sencilla pues no había un medio de comunicación como por ejemplo la pagina del colegio www.miarauca.galeon.con y el informativo televilla que hoy en día se presenta en nuestro canal regional y puede llegar a muchas personas lo que se realiza en el Gustavo Villa Díaz de modo que es reciente que se ha venido divulgando nuestro oficio como villista.
Otro motivo por el cual no existen evidencias es porque desde el 2000 es que se viene trabajando con este énfasis

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