Pinzanes o guamuchil
Nombre Científico: Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth.
Nombre Común: Guamúchil
Uso principal: Forrajero, alimento, medicinal
Uso principal: Forrajero, alimento, medicinal
Árbol de la familia de las
leguminosas, que llega a medir más de 20 m de alto y un diámetro de hasta 80 cm
en la parte media del tronco; hojas pinnadas que se dividen en dos hojuelas
lisas, verde pálido, obtusas y asimétricas; las flores son blanco verdosas o
amarillentas, en inflorescencias axilares de hasta 30 cm de largo, panículas
péndulas de cabezuelas, ligeramente perfumadas, melíferas de excelente calidad
y, por lo mismo, preferidas por las abejas para la elaboración de miel.
Flor de guamuchil |
El Guamúchil es un árbol perennifolio, frondoso y robusto, alcanza entre 15 y 20 metros de altura. Es un árbol nativo de México y se distribuye naturalmente desde Baja California y Sonora hasta Campeche y Yucatán.
El Guamúchil pertenece a la familia de las leguminosas. Es una especie secundaria en bosques tropicales caducifolios y tropicales subcaducifolios. También es frecuente en las zonas de matorral espinoso alto y de sabana.
Entre los usos más destacados se encuentra la extracción de goma que da un mucílago similar a la goma arábica. Es apto para su uso como leña y carbón. El arillo carnoso agridulce que rodea la semilla es muy apreciado en algunos lugares como complemento alimenticio y para elaborar bebidas refrescantes.
La madera es poco apreciada por ser quebradiza, pero en las zonas rurales se utiliza en la construcción de viviendas. La corteza es rica en taninos para la industria de la curtiduría. Las vainas y el follaje se utilizan como forraje en época de secas para el ganado. La flor produce miel de buena calidad.
Lista pata comerse |
¡¡Una especie que debemos procurar manejar, para su aprovechamiento y conservación!!
Créditos: Información generada por las Ingenieras: Olga Lidia Reyes y Rosalba Juárez; División de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma Chapingo
El fruto es una vaina redonda y encorvada en forma de media luna; la cubierta (cáscara) puede ser verde o rojiza; las semillas, negras, rodeadas de una pulpa blanca, rosada o completamente roja, comestible. Es muy apreciado por las familias campesinas, que además de aprovecharlo para el consumo en casa lo comercializan para obtener algunos recursos económicos. Se puede comer fresco, o secar los granos, forma en que se conserva por más tiempo y adquiere mejor sabor.
De este vegetal, el campesino obtiene muchos beneficios: además del fruto, las hojas son un suculento forraje para los rumiantes; la madera es utilizada para postes, leña y otros; el árbol en sí permanece todo el año cubierto de follaje, lo que hace proyectar refrescante sombra en los terrenos semiáridos donde crece, y que los semovientes disfrutan.
Es propio de terrenos secos y pobres de clima cálido o subtropical. En la cuenca del Balsas se encuentra con frecuencia a orillas de ríos y en campo abierto. Otros nombres comúnmente utilizados: pinzán, huamúchil, guamuche.
Ya aprendimos mas sobre los pinzanes y guamúchiles
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