jueves, 6 de marzo de 2014

la cervesa




Veinte años después de la caída de Tenochtitlán, se fundó en el Virreinato de Nueva España la primera fábrica de cerveza del continente americano.1
Hace tiempo, la mayoría de las cervezas antes mexicanas fueron producidas por dos gigantes de la cerveza, Cuauhtemoc Moctezuma y Grupo Modelo. Dichos grupos cerveceros forman parte de la holandesa Heineken y la belga InBev, respectivamente.
Actualmente ha habido un auge de nuevas marcas de cerveza mexicana, esto debido al surgimiento de cervecerías independientes a los dos principales productores del país. Minerva, Calavera, Ramuri, Jack, Kudos, Calafia y otros cientos de marcas de cervezas artesanales.
Alguna vez fueron:
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma con sus marcas - Tecate, Tecate light, Sol, Sol Limón y Sal, Sol Cero, Dos Equis, Carta Blanca, Superior, Indio, Bohemia Clásica y Oscura, Carta Light, Dos Equis Ambar, Noche Buena, Kloster de barril - es un gran fabricante de cerveza. Fue adquirida por su competidor holandés Heineken en 2010.
Grupo Modelo con marcas de una mayor parte del mercado de exportación con la cerveza Corona, Corona Light, Negra Modelo, Modelo Especial, Modelo Light y Pacífico, y sus Marcas locales como- Estrella, Montejo, Victoria, León, Barrilito y Tropical Light.
Las marcas de cerveza destinada exclusivamente para el mercado interno: Victoria (una reciente campaña publicitaria de esta marca se centra en el hecho de que no está disponible en el extranjero); Estrella, Montejo y León (originalmente local en Jalisco y Yucatán respectivamente, pero hoy en día disponibles a nivel nacional).

Cerveza Magna y Beer Lounge de Guadalajara, Jalisco, ambos con los siguientes estilos: Witbier, Pale Ale, Strong Ale, Brown Ale, Porter, Belgian Abbey Ale, Stout, India Pale Ale, Christmas Ale y Cerveza de Jamaica. Las cervezas de fruta coco, mango, zarzamora, fresa, arandano, maracuya y durazno se pueden degustar directamente en el Beer Lounge de Tlaquepaque.
Baja Brewing. Cervecería de Los Cabos San Lucas. Ofrece Cabotella, Rasberry Lager, Cactus Wheat, Peliroja, Escorpión Negro, Peyote India Pale Ale Y Oatmeal Stout.
Beer Factory. Una cadena de restaurantes/micro cervecerías que embotellan también su propia cerveza. Producen: Exóticas afrutadas de temporada, Mediterránea, Coronel, Coyote, Santa Fe y Luna Llena.
Cervecería Calavera ofrece 8 variedades de cerveza: American Pale Ale, Witbier, Oktobeerfest (Märzenbier), Smoky Scottish Ale, Mexican Imperial Stout, Dubbel, Tripel y Barley Wine.
Consorcio Cervecero de Baja California (Tijuana Beer) ofrece Tijuana Güera, Tijuana Morena y Tijuana Light.
Cerveza Cosaco, una cerveza roja y una Porter elaboradas por el artesano Gustavo González se distribuye exclusivamente en barril en lugares seleccionados en la Ciudad de México.
Grupo Cucapá cuenta con 7 tipos de cerveza embotellada con venta al público: Clásica, Light, Honey, Trigueña, Obscura, Chupacabras y Barley Wine. Cervecera Mexicana opera desde Guanajuato. Son los comercializadores de Tequila Corralejo. Las cervezas que ofrecen son: Caballero Águila, Cheisy, Potro y Horus.
Cervecería Mexicali ofrece Mexicali Pale Lager, Mexicali Special Dark, Trader José Dark Premium Lager, Trader José Premium Lager, Red Pig Ale y Chili Beer, la única cerveza con un chile dentro de la botella. Desde 2008 son ellos quienes maquilan Cerveza Duff en México.
Grupo Minerva tiene una fábrica establecida en la ciudad mexicana de Zapopan ha promovido y estado presente en el Festival de la Cerveza en Guadalajara, que surgió en 2008 con una exitosa presentación y posteriormente su cierre sorpresivo, debido a que la cantidad de gente rebasó las dimensiones del lugar.2 Cuenta con 4 tipos de cerveza embotellada: Colonial, Viena, Pale Ale y Stout. Esta cervecería también produce la cerveza Malverde, famosa por su alusión al polémico Santo de los delincuentes y narcotraficantes.
Cervecería Primus, originaria del Distrito Federal, produce y embotella desde 2007 Cerveza Artesanal Tempus Clásica y Tempus Doble Malta, ganadora de medalla de Bronce otorgada por la Real Sociedad para la Agricultura (RASV) en el AIBA (Australian International Beer Awards) en el 2009.
Sierra Madre Brewing Company. Una microcervecería con restaurante en la ciudad de Monterrey, Nuevo León. Ofrece: Regio, Regio Light, Obispado, La Silla, El Fraile, Las Cumbres, Matacanes, Huasteca, Mirador, Huajuco, Olinala, Chipinque Oktoberfest y Navidad.
Cervecería Camarada originaria de Oaxaca, fundada en 2009. Produce y embotella 4 estilos de cerveza: Camarada Schwarzbier, Camarada Weissbier, Camarada Red Ale y Camarada Pale, siendo éstas dos últimas cervezas de temporada y de producción limitada.
La cervecería Ale & Ale, de Guadalajara, produce la cerveza Santo Remedio desde mediados de 2012. Esta cerveza, producida en pequeña escala, ha tenido una buena aceptación en el mercado local; está en proceso de expansión de sus instalaciones, con intenciones de cubrir la demanda a nivel local y regional en el 2013.
México es hoy uno de los principales exportadores de cerveza del mundo, pero su tradición cervecera viene de hace muchísimo tiempo, la Unesco posiciona a nuestro país como el sexto lugar a nivel mundial en consumo de cerveza ingiriendo por persona anualmente 62 litros, quedando por debajo de España con 66 litros, Inglaterra con 103 litros, Alemania con 131 litros y República checa con 169 litros. Un claro ejemplo es la cervecera Cuauhtémoc Moctezuma revela que más del 90% de su líquido está constituida por agua, en el cual nos indican que utilizan 3.63 litros de agua para generar un litro de cerveza y 35 mil litros cúbicos de agua al año, por lo que encontrar diferentes formas de conservar la cerveza es esencial para la empresa. Actualmente México es uno de los principales exportadores de cerveza en todo el mundo y el mayor de América. Además, en Estados Unidos, la cerveza extranjera más consumida es... mexicana. ¿Qué marca? Corona, la que también es la cerveza mexicana más conocida en todo el mundo.
¿Por qué hoy en día se produce tanta cerveza en México? Primero, porque tienen un gran mercado interno que consume esta bebida. Segundo, porque su cerveza se ha hecho de gran fama mundial, lo que les permite exportar a diversos países y en gran cantidad. Y tercero, porque tienen muy buenas cervezas, sobre todo las ligeras, especialmente refrescantes, ideales para saciar la sed y combatir días calurosos.

1 comentario:

  1. Con esta información los estudiantes aprendieron más sobre la fábricación de la cerveza

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