Esta deliciosa fruta de origen americano tropical es
abundante en vitamina C, al grado de que puede sustituira la naranja como
fuente de esta importante sustancia (242 mg/100 g). Es tan rica en nutrimentos
que en la Segunda Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los
soldados.
Es mejor consumirla cruda y con cáscara, pues cocida pierde
hasta el 50% de sus propiedades. La cáscara, aunque delgada, tiene gran valor
nutritivo : es alta en fibra. Es compatible con todas las frutas dulces y
neutras. Inclusive una de las combinaciones más ricas es la que se hace con
lácteos, como yogur, leche o queso. Otras combinaciones muy buenas pueden
sercon plátano , papaya, o con frutas dulces como manzana, durazno o pera. Por
silo anterior fuera poco, fortalece el sistema linfático. Por su contenido de
vitamina C es benéfica, por lo menos, en el 80% de las enfermedades que
padecemos. La guayaba es un gran alimento y digestivo , muy útil para lograr
buenos hábitos de nutrición, por esto es muy recomendable para los niños y
personas debilitadas y anémicas .
NOMBRE CIENTÍFICO
Psidium guajava
DESCRIPCIÓN
La produce un arbusto siempre verde, frondoso que alcanza de 5 a 6 m de altura como promedio, pero si se maneja adecuadamente con podas, no sobrepasa los 3 m. Los frutos son redondos, un poco achatados en los polos, color verde claro y un peso promedio de 100 g, presenta un mesocarpio grueso de aproximadamente 2.5 cm. y un color crema, sabor dulce y textura crujiente antes de su completa madurez, que es el momento ideal de corte. La madurez se observa en la cáscara cuando alcanzan un color verde amarillento, o amarillo rosado.
CLIMA
Se desarrolla muy bien en aquellos lugares en donde se tengan temperaturas entre los 16 a 34ºC, humedad relativa entre 36 y 96%, condiciones que lo vuelven cultivable desde el nivel del mar hasta los 1,400 msnm, y con precipitación anual de 1,000 a 1,800 mm. Esto le permite como fruta tropical producir todo el año; y por lo que se recomienda el riego en la época seca. Para la obtención de fruta de calidad, se prefieren suelos fértiles, profundos, ricos en materia orgánica y bien drenados. A pesar de que el guayabo produce en casi cualquier tipo de suelo, los ideales son aquellos con PH entre 6 y 7, aunque se conoce de cultivos en PH de 4.5 hasta 8.2.
SIEMBRA
COSECHA
USOS
Consumo humano como fruto fresco. Actualmente este cultivo esta cobrando bastante auge debido a las facilidades de procesamiento para la producción de dulces, jaleas, almíbares, mermeladas y refrescos; algunos de estos, a la vez, sirven de materia prima para la industria de la panadería.
Las guayabas son una de las frutas con que contienen mayor cantidad de vitamina C
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