lunes, 3 de marzo de 2014

LOS HABITOS ALIMENTICIOS EN JOVENES

        






¿Se alimentan bien los adolescentes? ¿Conocen cuáles son los alimentos que más beneficios les reportan? ¿Existe alguna relación entre la obesidad y el estilo de vida? Contestar a todas estas preguntas es uno de los objetivos del proyecto que coordina Luis Moreno, de la Universidad de Zaragoza, y que cuenta con la colaboración de 25 grupos de investigadores de diez países diferentes, pertenecientes a distintas universidades, instituciones y organizaciones. Tras 18 meses de preparación, el pasado mes de mayo se empezaron los trabajos de este proyecto, y durante tres años analizará la problemática a través de tres líneas básicas de trabajo.
El proyecto, que cuenta con la financiación de la Comisión Europea, tiene previsto estudiar a adolescentes de 13 a 16 años. Para ello, los expertos utilizarán la misma metodología en diez países distintos, lo que permitirá el desarrollo de un programa educativo sobre el estilo de vida. Estudios anteriores sobre la salud nutricional de los adolescentes han demostrado ya cuáles son las principales «faltas» que se cometen, como picar entre comidas y no desayunar, prácticas que suelen asociarse habitualmente con la obesidad.
El estudio parte de la base de que muchas enfermedades no transmisibles tienen su origen en la infancia o la adolescencia. Ahora, el proyecto pretende completar la información que existe sobre la relación entre estas enfermedades y el estilo de vida y comportamiento de los adolescentes, la fisiología, la genética y los factores medioambientales, algo que resulta complejo, aseguran los expertos. La importancia de estudiar los hábitos en este periodo de vida radica en el hecho de que es durante esta etapa cuando se establecen muchos hábitos duraderos, que pueden ser saludables o no.

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