jueves, 23 de enero de 2014

OBESIDAD



INSTRUCCIONES PARA EL ALUMNO:
Contesta las siguientes preguntas e ilustra tu trabajo con imágenes






 1-¿Que es Obesidad?
La obesidad es el exceso de tejido adiposo, que se manifiesta con un peso inadecuado.
En condiciones normales el cuerpo humano contiene una cantidad de tejido graso que varía entre un 15-18% en el hombre joven y entre un 20-25% del peso corporal en la mujer.
Desde un punto de vista antropométrico, se considera a una persona obesa cuando su peso es superior al 120% del peso teórico o ideal, de acuerdo con las tablas de peso normal para una población determinada y teniendo en cuenta la edad, el sexo y la altura.
Si utilizamos el índice de masa corporal (IMC) como medida del grado de obesidad (resultado de dividir el peso en Kg por el cuadrado de la talla en cm), podemos decir que una persona es obesa cuando su IMC es superior a 30 Kg/m2.











 2-¿Cuáles son las Causas de obesidad?
El desarrollo de la obesidad, a lo largo de los diferentes años en la vida de una persona, ha sido relacionado con múltiples causas. Sólo en ocasiones es posible definir una única causa predominante que ha puesto en marcha el desbalance energético.

a). Genéticas:
La respuesta a factores alimentarios y desviaciones dietéticas varía dependiendo de los marcadores genéticos y los factores ambientales.
Obesidad esencial con predisposición genética: en los cromosomas existen unos genes responsables de generar leptina, sustancia que a través de la sangre llega al hipotálamo al centro de la saciedad, para provocar la pérdida del apetito y estimular el sistema nervioso simpático, encargado de quemar energía. Si estos genes se alteran, la leptina no se produce. Los genes que contienen las proteínas transportadoras de la leptina al cerebro también pueden estar alterados. Las personas que heredan estos genes siempre tienen hambre y gastan menos energía(30%). Existen unas proteínas llamadas orexinas que van a estimular el apetito.
Síndromes congénitos que cursan con obesidad: De Prader-Willi, de Alström, de Bardet-Biedl, de Cohen, de Carpenter.

b). Neuroendocrinológicas:
·         Hipotiroidismo
·         Hiperinsulinemia (diabetes mellitus tipo 2)
·         Síndrome de Cushing
·         Alteraciones del hipotálamo: tumor, cirugía, traumatismo, inflamación.
·         Síndrome de Stein-Leventhal (ovario poliquístico)

c). Obesidad por inactividad física

d). Desequilibrio nutricional o ingesta exagerada: Alimentos ricos en grasas saturadas, polifagia, picoteo.

e). Uso de medicamentos: Fenotiacinas, Antidepresivos tricíclicos, Litio, Ciproheptadina, Cortisona, Antihistamínicos, Anticonceptivos, Glucocorticoides, Hidracidas.

f). Dejar de fumar (supresión de nicotina)

7. Reactiva a situación emocional conflictiva

8. Termogénesis



3-Enfermedades Secundarias a La Obesidad:
CARDIOVASCULARES:
Hipertension Arterial
Ateroesclerosis
Hiperlipidemia
Angina de Pecho
Insuficiencia Circulatoria
Trombosis
Tromboembolia
Ulceras Venosas en Tobillos
Insuficiencia cardiaca
Disminucion sanguinea cerebral
Infarto Agudo

RESPIRATORIAS:
Insuficiencia Ventilatoria
Asfixia del Sueno
Fatiga Respiratoria

ENDOCRINAS:
Hipotiroidismo
Insuficiencia Genital
Infertilidad
Alteraciones Menstruales
Diabetes Mellitus
Resistencia a la Insulina
Alteraciones Hormonales

DIGESTIVAS:
Reflujo Gastroesofagico
Hernia Hiatal
Esofagitis
Hernias
Dispepsia
Piedras Vesiculares
Esteatosis-Higado Graso
Disfuncion Pancreatica
Meteorismo
Constipacion
Hemorroides

ESQUELETICAS:
Artrosis
Dano de Cadera
Lesiones articulares
Alteraciones de Columna V.
Fracturas Patologicas

PSICOLOGICAS:
Baja Autoestima
Problemas Interpersonales
Bajo Rendimiento Laboral
Suicidio
Bulimia
Impotencia

GENERALES:
Varios tipos de Cancer
Pseudo Tumor Cerebral
Bajo Rendimiento Fisico
Insomnio y depresion
Somnolencia diurna
Sindrome de PickWeek
Dermatitis y hongos
Infecciones Postoperatorias
Incapacidad Para Moverse
etcetera.














4-¿Cómo podemos prevenir la obesidad?
-Hay que prevenir educando ya al niño a la hora de comer, enseñando la composición de los nutrientes y el valor calórico de los alimentos.
-Es necesario también estimular la actividad física, evitando el sedentarismo.
-Si existe predisposición genética alimentar adecuadamente al niño.
-Prevenir las enfermedades que puedan derivar de esta obesidad.
-Cuidar el estilo de vida y la salud.
-Antes de intentar perder peso debe acudir a un especialista en dietética y nutrición, que le ayudará a llevar una dieta correcta y equilibrada para su salud.


CONCLUSIÓN:

Los estudiantes  aprendieron que la obesidad es un problema de salud  que nos pude ocasionar muchas enfermedades y también hay que prevenirla.

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